カキフライは当たり外れが多い。ご注意すべきお店は今まで書かなかったが、<o:p></o:p>
① 定食が安い(大体 800円以下)<o:p></o:p>
② 店の雰囲気に威勢のよさがない<o:p></o:p>
③ お店の手入れが悪く何処と無く雑然としている<o:p></o:p>
以上の3点を満たすと危険である。メニューを調べ、雰囲気を察知し、その上でよく観察してから入るのがよろしい。でないと、物凄い臭いのある油(劣化しているのか)で、しかも匂いのきつい牡蠣を、よどんだ空気で、べちゃべちゃのご飯と味のない味噌汁とともに食べざるを得なくなる。ネットの情報でも「油が問題」とあれば概ね正しいようだ。(検証に行ったらとんでもない目にあった)<o:p></o:p>
概ね並んでいる、活気がある、綺麗なお店であれば間違いはない。店の周りが第一印象でこざっぱりしているお店が良い様だ。黒板にその日のメニューを書いてあるのが良いと言う感じもするが、そうでもないお店もあった。大体、食べている方々が嬉しそうなお店が当たり前だが美味しい。<o:p></o:p>
カキフライは悦びである。<o:p></o:p>