渡月橋へ10km程走ってお絵描きの帰り、12時半に入るとゆったり座れた。ちゃんぽん中(750円)に餃子(クーポンで150円 6個)にする。
ちゃんぽんは、スープに膜が張るくらい濃厚なのだが塩っぱく、うまみが薄い。具は、もやし、キャベツ、キクラゲ、蒲鉾、烏賊、肉など多様なのだが野菜がくたくたまで炒めておりうま味が飛んでいる。胡椒や卓上の金蝶ソースを入れても味がいまひとつ。特製ラー油(ラー油と味噌のよう)を入れると迫力が出る。
餃子は黒焦げに近い焼き色で、お箸で焦げ目を落とした。皮は薄め、具は野菜が主体のあっさり味。タレに特製ラー油を入れると、ほぼラー油のお味になってしまう。
色々、組合せやオプションがあるお店だが、貼りものが多く迷う。100円のチャーハン小が人気だったが、ちゃんぽんでお腹一杯。
炒めを軽くして、スープでちょっと煮込み、野菜に歯触りがあるのが好きだ