都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

麺屋 坂本(京都 鞍馬口):つけ麺はなめらかで滋味があるつけ汁、しっとりうまい

2021-05-10 02:42:10 | 食べ歩き

 三密を避けるべく、途中のあくた川は素通りして、洛中から烏丸通を10分ほど。口開けで特製つけ麺(1,000円)と切り落としチャーシュー(50円 炙ってある)、カウンターの右端に座る。どんどん、後客が入ってくる人気店。

 

 つけ麺の麺は細めでなめらか、浅草開化楼は良い。つけ汁は脂が浮かぶが、真昆布の出汁かうま味の下地があり、鶏とちょっと節の香り、醤油とみりんの返しのうまさがある。底には角切りチャーシューがごろごろしている。別添えのチャーシューは鶏、豚のレアと三枚肉(これがうまい)に穂先メンマとみじん切り玉葱。

 麵に原了郭の黒七味は面白いが、胡椒とあわせるとさらにうまい。つるつるとどんどんいける。麵の最後は水切りが悪く惜しい、簀の子でも入れるとよい。

 麵とチャーシュー3種、穂先メンマ、切り落としチャーシューで変化がある。これは楽しい。スープ割は小さな土瓶ででてくる。薄めるとさらに出汁のうまさがある。

 この値段で、このお味はたまらない。うえまちのつけ麺と同じくらい気に入った。しかも、近く、安く、並ばない。

 暑い時期にはここでつけ麺にしよう

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