都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

烏丸:2店

2024-04-28 02:52:59 | 食べ歩き

SPICE HOLIC(京都 高辻烏丸):チキンカレーで夢民を想い出す

 レセプションに参加。キーマカレーとチキンカレーのあいがけ大盛(1,600円相当)にする。

 スパイスとハーブが一面にのる。別に、パプリカと玉葱のアチャールが小皿で供される。

 キーマカレーはあまり辛くなく中庸。丁寧なお味だ。

 チキンカレーは玉葱のうまみがある。昔西早稲田にあって、今はSpice and Vegetable 夢民( https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13286648/ )になっているが、ここのチキン・トマトカレー辛さ4を想い出した。

 結構辛い、水を飲む、汗が出る、爽やかだ

 内装はコンクリート打ち放し、ギザギザの照明とテーブル(向かい合わせにも座れる)のがモダンだ。朝からカレーが味わえるとのこと

 帰りに近くに見える下京中学校 成徳学舎の桜が満開

 

 

串八 烏丸店(京都):夫婦で憩いのひと時、春らしい串を楽しむ

 思いついて、16:30の口開けに行く。

 生絞りグレープフルーツ・サワーで乾杯、お代わり

 まずはポン唐とキャベツはお決まり、うまい

 串揚げは、海老、キス、コンニャクが定番、春らしい、アスパラ、筍、新玉葱、浅利も季節を感じる。

 コンニャクや筍は下味がついている。これに卓上の濃いソースをちょっとつけてもうまい。アスパラにはタルタル・ソース、浅利には出汁醤油が用意され、大葉で巻いたキスには塩と変化が楽しめる。

 何より選ぶ楽しさがあり、愉快だ。今日は早めにきたからか油がさっぱりして軽い。

 揚げ出し豆腐で一息

 さらに野菜の串など楽しんで、焼き明太子茶漬けとおにぎりで仕上げる。荊妻は、よもぎ餅と桜餅の串をデザートに、桜餅の塩っぱさのある葉がなんとも良かったとのこと

 満足して、ゆっくり帰る。まだ黄昏時、公園の染井吉野が白く映える

コメント
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