とんかつ処 勝裕(京都 西大路七条):お昼のヒレと海老のカツでお腹一杯
近くのお寺で四十九日の法要、月日の流れは早い。
お昼はこちらに。胡麻を擦り、ねっとりソースとドレッシング(胡麻と紫蘇)はかつくら出身だろうか。
日曜日は日替わりが無く、スペシャル・ランチB(ヒレカツ90g(3個)と海老フライ 1,350円)にする。小さな豆腐、豚汁(大根、人参、キャベツ、牛蒡などと豚肉)、黄色いタクワン切れと白菜漬け(酸っぱい)もついている。
家庭的な雰囲気と接客だ。13時頃でもお客が途切れない。
衣や肉の感じも かつくら に似ている。塩、辛子、醤油をもらって食べ始める。ご飯はお代わりした。
ヒレカツは辛子・胡麻・塩が良かった。胡麻ソースはちょっと重い。キャベツ多めだがは胡麻・紫蘇のドレッシングなしで食べた。
海老フライは醤油ちょっぴりとタルタル・ソースで、ちょっと油が重く感じた。
家庭風の かつくら といった感じのお味だ。
2杯目のご飯は、豆腐をかけ、うまい豚汁に七味たっぷり、京都の黄色く固く塩っぱいタクワンで〆た
PayPayで支払う、バスに乗って帰洛
しゃぶ亭 西梅田店(大阪):疲れて豚Wに癒される
雨の一日は梅田地下街探検と本屋へ。口開けに入り、入口近くの端に座る。豚Wうどん無しにニンニク多め(1,331円)にする。
まずは胡麻ダレに一味とニンニクをたっぷり入れる。出汁にもニンニクを入れる。
豆腐と芯の白菜細切り、人参から。次に白菜に葱を巻いて、次に肉に葱や水菜を巻いて食べすすむ。葱とタレ追加し、同じく葱を巻いて食べ、白菜を食べきる。次の追加の時は、まずもやしを入れてこれを肉に巻いて食べる。さらに、肉を全部火を通し葱とタレに入れる。
若芽を戻して、ご飯に葱・ニンニク・御新香とともにスープとかけて、おじやと、タレ・葱・肉を合わせて楽しむ。s
ご飯は、一膳半、タレと葱は3杯、疲れがあるのか控えめな量
外は小降りになり、色々なビルが建っている、梅田は開発が多い