今日は、イタリアの最北部、トレンティーノ・アルト・アディジェ州のワインを試飲してきました。
作り手さんも来日されてのセミナーでしたが、やはり生の声を聞くと、作り手の熱意や想いが伝わり、勉強になりました。
北の産地というのは、比較的白ワインが有名で、赤ワインは、割と軽めに仕上がるような感じがしました。
作り手の話では、気候や土壌、標高によって栽培する葡萄品種を変えているそうで、その土地の特徴というのは、その土地に住んでみて、初めて分かるのだと、改めて思いました。
こういう話を聞くと、実際に、その場所を訪れてみたくなりますね!
今週末のテイスティングの、良い参考になりました。
作り手さんも来日されてのセミナーでしたが、やはり生の声を聞くと、作り手の熱意や想いが伝わり、勉強になりました。
北の産地というのは、比較的白ワインが有名で、赤ワインは、割と軽めに仕上がるような感じがしました。
作り手の話では、気候や土壌、標高によって栽培する葡萄品種を変えているそうで、その土地の特徴というのは、その土地に住んでみて、初めて分かるのだと、改めて思いました。
こういう話を聞くと、実際に、その場所を訪れてみたくなりますね!
今週末のテイスティングの、良い参考になりました。