
やっぱり10月だわ、衣替え準備しなくては・・・
3日前まで残暑だったのに一夜明けたら寒くなっていた。
今日は少し薄日が差したけれど雲が低い。
気温は少し高めで長袖では暑い!
以前から思えば過ごし易くなって嬉しい。
6月から作り始めた糠床が良く馴染んできた。
今までに何度も作ったけれど永く持ったのは今回が
初めて、だんだん愛着が湧いてきた。
血圧が気になるので塩分控えめで漬ける物によって
時間を調整して漬け込む、漬物無しではいられない日本人なのです。
3日前まで残暑だったのに一夜明けたら寒くなっていた。
今日は少し薄日が差したけれど雲が低い。
気温は少し高めで長袖では暑い!
以前から思えば過ごし易くなって嬉しい。
6月から作り始めた糠床が良く馴染んできた。
今までに何度も作ったけれど永く持ったのは今回が
初めて、だんだん愛着が湧いてきた。
血圧が気になるので塩分控えめで漬ける物によって
時間を調整して漬け込む、漬物無しではいられない日本人なのです。
σξδ。δξも直ぐダメにしてしまうし 主人も血圧が高いので作ってません・・・
姉は毎年同じ糠床で漬けてます 冬は上に塩を置いて囲ってます・・中々出来ないですよね~保存
わぁ~おいしそうに漬かってますね。
お漬物大好き。ご飯の終わりに食べないと気がすみません。何度かぬかどこ作りましたが・・・すぐ忘れてしまいだめにしちゃいます。
ゆうちゃんは元気になりましたか?
糠床はやっと5ヶ月に入りました。
中々面倒な物でした、一日一回は
かき混ぜなくていけないし・・・・
そんなで今までの物はダメにしていましたが、
年のせいでしょうか、それもおっくうにならずに
今日まで持ってます。
夏場はダメになり易いので結構、気を使いました。
何度か失敗したのは冷蔵庫に入れたせいでした。
ニンニク、根しょうが、鷹の爪、昆布など
沢山入れたら、あの暑い夏場も常温で何とも
ありませんでした。
子供を育てるような気分でしたね(笑)
ぬか漬けの匂いは独特ですからね。
漬物が好きでない方には絶対厭ですよね。
この夏は野菜が採れ過ぎてぬか床を作ったので
鬼に笑われるかも知れませんが来年もこの糠床で
漬けられたらいいなぁと思います。
大事に育てていきますよ。