赤城おろしの強風は半端無いです。
ここで生まれ育っても馴れませんん。
今年はどうしようかな?
迷った挙句やっぱりここで
納得のいく味噌を作りたい!
ベスママさんから戴いた手作りお味噌が
すごーく美味しかったので
やるっきゃないとスタート。
注文したものが届きました。
一晩と半日水で戻してから
90分ほど茹で、その間に
塩と米麹を丁寧に混ぜて
豆が指で潰れる位になったら
ザルにあげて冷ましてフードプロセッサーに
かけました。
麹と良く混ぜてから団子状にして
容器に叩きつけるようにして空気を抜きました。
3カ月経ったら天地返しを・・・
楽しみにしていましょう。
私が働いている時にはじい様がお掃除です。
こだわりが強いのでお任せです。
お友達のひでさんの年賀状で
切手シートが当たりましたよ(*^。^*)