今朝、お弁当を温(15歳)に手渡すと、
「もうけっこう暑くなってきたから これからサンドイッチにして。」
と。
━━━(゜∀゜)━━━ キター
温は基本的にパン好き。
でも冬場はご飯のお弁当を持っていきます。なにせ善(12歳)は、
「大人になって最初に買うものはライスクッカー(炊飯器)」
と豪語するほどのご飯党。お弁当がサンドイッチだったらかなりプンプン。
それが2日も続いた日にゃ、なみだ目ってなもんで┐(  ̄ー ̄)┌
めんどうくさいんですよ~、兄弟でここまで好みが割れると
で、比較的人のいい温に妥協してもらって(ウシ年の善は超頑固)
せめて冬場だけは同じお弁当にしてもらっています。
でも気温が上がってくると、自分の教室というものがなく、授業ごとに荷物一式を持って先生の教室に移動するNZの高校生(多分、どこの公立校も同じだと思います)は、屋外にいる時間が長く、
(ランチも外で立って食べます。これは私立もやってるので伝統?!)
「お弁当が心配」
という温の主張を通してサンドイッチにしています。
サンドイッチの方が本当にご飯より持つのか、という話は置いといて・・・・
これから3月いっぱいぐらいまで、夏休みを除いても4ヶ月以上、
来る日も来る日もサンドイッチを作ることになります。
(ごくたま~におにぎりも。でも2人にはあまり人気がありません)
作るのも飽きてくるので、なにか新作、しかも盛夏でも痛まなそうな中身を考えなくちゃ。
(北斗晶さんとセブンイレブンのコラボで人気の「肉じゃがサンド」、うちも前々からやってますよぉ~ お味は雲泥の差でしょうが´艸`)
とりあえず今回試してみたのが、
ナチョス・サンド
コーンチップ、レタス、チーズを挟んでパニーニメーカーで焼いたもの。
焼けてからサルサソースをちゃちゃっと。チーズがほどよく溶けました。
(ホントにパーっと作ったので作りも写真もかなり雑のまんまでした~)
家で食べるんだったらアルファルファやサワークリームもほしいかな~
というところですが、お弁当なのでこんなんで
(いつもながら常にハードルは低めです)
他にもなにか考えないと!
えっ?善ですか?
ヤツは教室もあるし、春夏秋冬、
毎日毎日ご飯のお弁当がいいんだそうですっ!
(西洋人トハ結婚デキナイ?!)
「もうけっこう暑くなってきたから これからサンドイッチにして。」
と。
━━━(゜∀゜)━━━ キター
温は基本的にパン好き。
でも冬場はご飯のお弁当を持っていきます。なにせ善(12歳)は、
「大人になって最初に買うものはライスクッカー(炊飯器)」
と豪語するほどのご飯党。お弁当がサンドイッチだったらかなりプンプン。
それが2日も続いた日にゃ、なみだ目ってなもんで┐(  ̄ー ̄)┌
めんどうくさいんですよ~、兄弟でここまで好みが割れると
で、比較的人のいい温に妥協してもらって(ウシ年の善は超頑固)
せめて冬場だけは同じお弁当にしてもらっています。
でも気温が上がってくると、自分の教室というものがなく、授業ごとに荷物一式を持って先生の教室に移動するNZの高校生(多分、どこの公立校も同じだと思います)は、屋外にいる時間が長く、
(ランチも外で立って食べます。これは私立もやってるので伝統?!)
「お弁当が心配」
という温の主張を通してサンドイッチにしています。
サンドイッチの方が本当にご飯より持つのか、という話は置いといて・・・・
これから3月いっぱいぐらいまで、夏休みを除いても4ヶ月以上、
来る日も来る日もサンドイッチを作ることになります。
(ごくたま~におにぎりも。でも2人にはあまり人気がありません)
作るのも飽きてくるので、なにか新作、しかも盛夏でも痛まなそうな中身を考えなくちゃ。
(北斗晶さんとセブンイレブンのコラボで人気の「肉じゃがサンド」、うちも前々からやってますよぉ~ お味は雲泥の差でしょうが´艸`)
とりあえず今回試してみたのが、
ナチョス・サンド
コーンチップ、レタス、チーズを挟んでパニーニメーカーで焼いたもの。
焼けてからサルサソースをちゃちゃっと。チーズがほどよく溶けました。
(ホントにパーっと作ったので作りも写真もかなり雑のまんまでした~)
家で食べるんだったらアルファルファやサワークリームもほしいかな~
というところですが、お弁当なのでこんなんで
(いつもながら常にハードルは低めです)
他にもなにか考えないと!
えっ?善ですか?
ヤツは教室もあるし、春夏秋冬、
毎日毎日ご飯のお弁当がいいんだそうですっ!
(西洋人トハ結婚デキナイ?!)