ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

柿の葉寿司

2009-09-15 | 料理・食べ物・外食
(今日も後出し日記です)

写真が暗くて残念TT
日本の友人からおみやげをいただきました。

「柿寿司」だと思っていたのですが、「柿の葉寿司」なんですね~。

パッケージもかわいくて、「しぶ柿」と断りがあるのも渋い!(寒っ

食べたことはあったと思うのですが(うろ覚え)、買った記憶がないので、前もいただき物だったのかも・・・・・。

大阪 泉州名物
とあるから、関西のものなんですね~。
「泉州ってどこだっけ?」と夫婦でヒソヒソしてしまうほど関西オンチ。
お互い知らないことが判明して、小さくホッとしたりなど)


中はこんな感じで・・・・


あっ!早くも魔の手が伸びて
1個ナイっ (by善)

写真はそこそこに参戦しないとっ


柿の葉を開いてみると~
 
意外にも鯖寿司でした。(←まったくの無知)


なんとなく関西の人は光り物の魚を食べないイメージがあったので
これはかなり意外でした。(って、知らないのはワタクシばかりなり)

シャリが甘めなのもちょっと新鮮。
「お醤油かマヨネーズをつけてお召し上がりください」
とあって、ビ、ビ、ビ、ビックリ
大阪の人ってホンキでマヨラーなんですね~

寿司の艶やかさと柿の葉のゴワゴワ感が妙にマッチしていて、
「見てよし味わってよし」で、あっという間に空っぽに。
ワサビの代わりに真っ赤かの紅しょうがが入っていたのも、
「うーん、関西」´艸`  (ジンジャラーなのでウレシいけど

ごちそうさまでした~
(小心者の関東人はお醤油でいただきました。マヨは勇気要りますよ~)

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