ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

再会

2013-06-01 | 料理・食べ物・外食
今朝は善(16歳)が朝5時からクライストチャーチへ
も・ち・ろ・ん、
カードの大会です


前回のサンディエゴ大会のリベ~ンジと、
ママのおにぎり弁当持って鼻息荒く乗り込んでいきました。
(お昼になって、ONIGIRI ARIGATOとメールが来てビックリ


結果はベスト8で優勝ならず
これでアムステルダム行きはなくなりました。

残念~


しかし、明日は別の大会で、そちらに優勝すると、
アイルランドのダブリン行きになるんだそう
(※そんな話、聞いてないって


まぁ、NZは三連休中だしシンガポール大学に行った仲良しと一緒だし、
楽しくやっているようです。



残された親にも珍しくお楽しみが
ファンガレイから友人のビルマ人医師夫婦アリスとゾーがやってきたので、

ランチへ
母の日に行ってなかなかよかったパーネルのセカンドフロアーへ。


今日は写真は遠慮したので前回のものですが、

昼間もなかなかよかったです。


というより、お客は私たち4人だけで、
完全な貸切状態
香港人ウェイターがプライベートバトラーのように給仕してくれました。


もう積もる話がありすぎて、話題が飛ぶ飛ぶ(笑)

家で「マスターシェフ」(NZのシェフの登竜門番組)ごっこをしている2人。
料理の話も尽きません。


全員で1品ずつ好きな前菜をオーダー
ゾー:豚肉とセロリの水餃子

(※いつもテッパンの白菜を頼んでいるのでセロリが新鮮でした)

アリス:ソラマメとオリーブの葉の炒め物
(※グリーンコンビの爽やかな色と上品な薄味が最高!)

私:春巻き
(※フィンガーサイズのパリカリな皮とまったりしたフィリング)

夫:小籠包
(※前回も頼んでいたので味は保証付き。これもお上品)


前回頼んで気に入った

シラスと豆腐のスープ


メインは2品で、
チリ&ディルのスパイシーな蒸し魚+豆腐
スパイス、色合い、滑らかな白身魚と豆腐、意外な組み合わせが合う~
(by アリス+ゾー さすがビルマ人、スパイスに目がない


い・つ・も・の

干扁四季豆

(by 西蘭夫婦)


四季豆はアリスに「いいねをもらいました~
はじめましての中華料理店の評価は四季豆の味で判断できる
と断言できるほどシンプルで、シェフの腕前がモロに出てしまうお料理。
セカンドフロアーのは絶品だと思います。



食べに食べたり、しゃべりにしゃべったりの2時間1本勝負
はー、楽しい時間ってどうしてこうも速く過ぎるのでしょう?


次回はぜひファンガレイで