King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

今月の季節のブレンドは

2024年07月02日 09時18分21秒 | 珈琲
朝から降ってると一日の行動が最初から規制されるようで色々影響されますね。
でも先月は雨が降っていようが朝からポケ活でそとにでたり、夜はそれまでそとの様子など見ず仕事して走りに出ると雨だったりと天気を見ての行動ではなかったことの方が多いのですが、梅雨になり雨が基本となると朝の天気でもう既に夜のランニングを中止してしまったり、温度変化におののいたりと矢鱈自分の弱さを感じたり夜のランニングも果敢に攻めてタイムを求めたりしなかったり本頼的でないのです。
さて、そんな梅雨本番夏本番の7月はイメージは青です。
カロシトラジャが1200円程度で飲めた時代はスッキリと晴れた夏の夜空のイメージのこのコーヒーがまさにこの夏の季節の味だと感じていました。
しかし、この私のもつ夏の夜空イメージをもつ人は少なくその心地もなかなか理解されないようです。それでも再現したい今の今月のブレンドのイメージもこの夏の夜のスッキリと晴れた空のイメージなのです。そんな『青夏』夏の夜のスッキリと晴れた夜空をイメージして飲んでみてください。
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雨の朝に

2024年06月28日 09時54分43秒 | 珈琲
梅雨入りしてからの方が毎日雨の中走るイメージもなく暑かったり寒かったりと目まぐるしく変わる気温のなか毎日走ってきましたが、雨の朝は全く調子が狂います。
少し位の降りなら構わず出掛けますが、何をするにも車になってしまい夜のランニングにでる気もその度削がれてしまいます。
こんな日はせめて暖かい珈琲で気分を変えていきたいものです。
インドネシアの豆の値上がりが激しいものがありますが、当店のハニー製法のアチェはそのままの値段ですから普通のマンデリンG1が1700円になっておりお得です。さらにブラジルのアルタモジアナも値上げせずいれたままの値段で880円という値段です。今普通のサントスNO2ですら1000円を越えていますからこれはかなりお買い得です。
まあ値段だけでなく季節に合わせてそのときの豆のベストを引き出す焼き方が当店の特徴ですから、今ならこんな激しく変わる天候や温度にシャキッとした気分にさせる東ティモールやニカラグアなどの豆などいかがでしょうか。
その他常に美味しい揺るがない味というのもケニアやクリスタルマウンテンなど裏切らないあの人と飲みたいというのもあります。
こんな珈琲を探してるとかこんな味やこんな気分の時にはどんな珈琲とかお気軽にお尋ねください。
様々な豆を取り揃えてお待ちしております。


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晴れてます

2024年06月24日 10時38分59秒 | 珈琲

昨日は雨で走りに出たものの早めに帰り夜は外食に出ることとなりました。
最近町のなかをみて思うのは空き地が増えたことと無人販売所が増えたことです。
中には無人ホルモン販売所まであります。
店舗の移転や新規出店もあるようです。
しかし、どこも魅力にかけ出掛ける気にさせるところもなく、いつも黒ウサギのパンやポッポのパンを買ってしまいます。
生活者向けの店が少なく面白味もない感じになっている感じもします。
さて、今朝はスッキリと晴れ暑い日になりました。
昨日マンデリンの高騰に二つの側面と書きましたが、その根底にいつも言っているマンデリンはガツンとただ苦いだけじゃないというのがあります。さらに酸味が苦手でマンデリンが好きというかたが一番厄介というか曲解甚だしくて正すのも大変、しかも多いのです。そして自分はコーヒー通だと思っていたりします。
そういうかたがこの最近のマンデリン問題に直面すると正しいマンデリンがなくなったと思うようです。
実は当店にはスマトラ方式の普通の従来のマンデリンG1もあります。1700円になってしまいました。
大概焼いてありますが、メニューには載せません。
スペシャリティのアチェがそれより安いのでそちらを載せてます。スマトラ方式のマンデリンの味のファンのかたは納得いかないという声もたまに聞きます。
そういうかたにはうちのマンデリンG1を飲んでみてもらうしかないのですがなかなかマンデリンに酸味があるという事実に疑念が晴れたとならないのです。
梅雨の合間にさえこんなに晴れて気持ちの良い日があるというのに。



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バスケットの季節

2024年06月23日 11時53分22秒 | 珈琲

インドネシアの豆がケニアの豆を抜いて高値になりそれでもみんなマンデリン好きをやめないという状況ですが、これは二つの側面があり注意が必要です。
クィーンスマトラとかガヨマウンテンは所謂マンデリンとは違います。従来のマンデリンというのはスマトラ方式と呼ばれる精製方式で早くから実を脱穀してミューレージの状態にしてさらに脱穀と乾燥時間を短くするインスタント的なやり方をします。最近はこの方式の豆は少なくなる傾向で普通にウオッシュドと呼ばれる実を洗って落とす方式になり、さらに味の良い高品質の豆のためにハニー製法と呼ばれる果肉を付けたまま乾燥する方式がとられます。クィーンスマトラはパルプドナチュラルと呼ばれる方式で非常に芳しい香りをもつ豆です。
ケニアも15年ほど前は1300円ほどでしたが非常に味が良いのが認められ元々少ない輸入量がさらに少なくなり値段は倍となりました。それと同じような道をたどりインドネシアは中国が4倍の買付をして中国国内やタイベトナムのコーヒー産地は中国のドリアンブームという事情に産地はコーヒーを作るのをやめ他の作物にするという作付け変換により需給バランスが崩れそこに干ばつやら洪水やらで非常に収穫量が減少してしまうという事態があり、さらにインドネシアは中国に買われた結果ケニア抜きになったわけです。
梅雨入りして肌寒いような日も増えた今ごろはじっくりと珈琲らしい苦味があってこくも深いそんな珈琲ではないでしょうか。
そんなこくというところは焙煎の仕方とかでも変わってきて、それなのに焙煎方法は一年でほぼ同じ焙煎業者さんの方が多いのです。
電気の焙煎機の人は焙煎時間はこだわるものの一度設定するとほぼ調整やら機械をいじることなくとにかく一定の時間で焼き上げるというのをバイトでも素人でも人任せでただスイッチをいれるだけというのが多いようです。それでも焼けるほど今の機械は性能が良く中にはパソコンと繋がっていて自動で焼けたりします。
そんな色々誤解や思い込みなどで味等は人の感じていることのあやふやさから発しておりそんな頼りないものに寄り添い本来のものを感じてほしいと思いますがどうなのでしょう。
昨日のバスケット練習ではまた最後のモールでこう蒸し暑くなるとバスケットの季節といわれなにか非常に印象に残り、最後またコーチとはなし結局先週の話はとわだかまっていたことに触れられたのですが結局そのままでなんかすり抜けてしまったような感じでさらに話しは続きということになりました。さて、良いのだろうか。
とにかく苦味が多い豆が最近多くラインナップしていますが、クリスタルマウンテンはそのまま爽やかに甘く値段では他の豆に抜かれましたが味の良さはそのままです。同様にフルーティーで華やかなイルガチェフやエスプレッソレディもそのままの味です。癖のある嫌気発酵の豆まであるのですからきっとあなたのお気に入りの豆もあるはずです。


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七夕決戦

2024年06月21日 13時47分22秒 | 珈琲
東京都知事選がスタートしましたが、候補者が50人以上というバカらしい状況で、全く都政とか政治に関係なく名前を広め自分の収入の機会にするイベントとなっている状況で今後は選挙制度改革が必要でしょう。
選挙ポスターを貼る看板も自分のポスターを貼る権利を売り選挙と全く関係ないポスターが貼られていたり完全に営利目的に利用されてしまっていて貴重な資源公的財産の無駄な消費になっています。
それと同様インドネシアの豆も最近の値上がりぶりは珈琲環境の持続可能性を危うくしています。
倍近い値段に値上がりしても味は全く変わらず前と同じというのにインドネシア豆を人々は求めます。
当店でもスマトラ方式のスペシャルティで85点以上の豆がクィーンスマトラやケニアより高くなってしまいました。
このままではラインナップが1800円以上になってしまいます。
そこで焼いたのが、東ティモールとニカラグアです。
どちらも1300円台です。
今日関東地方は梅雨入りらしく朝から雨ですが、今までジュワッとジューシーな豆や焼き方に努めていましたが、今回の豆はどちらも苦味があり梅雨入りにふさわしくじっくりとヘビィな味を楽しめます。

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雨の朝

2024年06月18日 22時23分56秒 | 珈琲

昨日の夜はポツポツと降り始めた雨のなかを走りました。
既にテイカカズラの花は終わり新たなコースをとることになります。
今目につくのはスモークツリーや栗の花が咲いていますが、昨日香りが鼻に訴えたのはクチナシとみずき系のなにかです。
ホタルはにわかに賑わっていてバスも何台も行き来していました。来週は蛍祭りとしてキッチンカーや出店も予定されているようです。
ここで思うのは朝のニュースで秩父の繭が出荷されたというものです。観光とか移住とかでとかく秩父は銘仙の町だとか地場産業がと騒ぐ割に行政やら商工会の人は残された原資をいかに発展させるかの知恵がないのです。繭を生産する農家は今や二件だと言います。
出荷するのも富岡の工場でなく長野だとか。
つまりたった二件の農家の糸は秩父銘仙とは関係なくどこぞの繊維製品になってしまうのでしょう。もっと秩父で糸を作り繊維製品や
化学医療美容にと発展させ根付かせる戦略が必要です。そんなプランニングできる方策が芽生えなければ選挙の度に聞く地元に仕事をとか暮らしやすい町とか言うくせになにも考えがない人たちだから人口は減り寂れる一方で観光の地としても魅力の乏しいままです。
まずは今までにない視点で地域の振興を考える必要があるのでは。
そんなことを思う朝ですが、朝からすごい降りでこれは夜走りに行けないと思い夜は外食にするかなどと考えるのでした。すると父の日のディナーが思い出され今日は何にしたらいいのかなどと考えるのでした。夜出掛ける魅力のある店が多いと言うのも大事なポイントです。


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いつもの寿司屋

2024年06月17日 12時10分49秒 | 珈琲


いつもの土曜日のバスケット練習はなぜかスッキリしない印象で終わり、何かやり尽くしていない感じが募るのでした。
それは来月の審判講習会に出席を求められ即答を避けたことからずっとなんだかわだかまりというかチームの行く末とか考えなくてもいいことを考え釈然としない気持ちが強く残ったのです。
最近の円相場と日銀の行動がまたこれから来る未来になにか禍根を残すのではないかという懸念をはらんでいます。そもそもFRBは三度の利下げを予定と今年秋の大統領選と米の金利や円相場は円高に振れるはずでした。それが全くそんな気配もなく、珈琲相場も高いままという入手困難な状況に先の予測の付かない状況で買い付けを困難にしています。
それにもましてそもそもまたトランプを選ぶつもりでいる米国民の政治意識の低さと世界に果たす役割の低下はトランプになったら飛んでもないことになるということに思い至ってほしいものです。米だけ強ければいい時代ではなく世界に果たすべき平和と安定持続可能な社会はトランプではひどいことになっちゃうそんな感じです。そもそもトランプとバイデンが争うことにうんざりとして違う選択肢を求める人も多いと言います。実際ケネディ氏の立候補が予定されていてその第三の男足り得るのかと言う期待もあるものの民主党共和党の候補以外が大統領になるのはクリント・イーストウッドが立候補するようなことでもないと無理です。
そんなことを考えると今売っているアルタモジアナがなくなってしまうと次の1000円以下の豆はもうなくなってしまうのか非常に差し迫った問題となりつつあります。
そんな週末でしたが、まだまだ焼く豆はたくさんあり仕入れよりは今ある豆をいかに在庫圧縮するかも重要です。値段だけでみていくとメキシコやペルーに1000円を切る豆が現れそうです。
そんな悩み尽きない日曜の朝いつものように父の日の花が届き気持ちをなごましてくれました。
その夜のディナーは折り込みの入ったガテンで父の日五貫を食べに行くつもりでした。その為に仕事が終わるとまだ暑いなか走りに出て6時に風呂に入り寿司屋に向かったのでした。
ところが目にしたものはガテンでテーブルを空くのを待つ人の列と次々に駐車場に入る車です。それを予測した家人に次の店を考えておくようにとのお達しに考えたのがいつもの寿司屋亀寿司です。
コロナ以降いつもしまっていたり開店日が変則的だったりしてましたがようやくいつも開店している状況になり久しぶりに向かいました。ここは本通りの一本下の道沿いで私のランニングコースでもありいつも最近は賑わっているのも確認していました。今の店に17年前に移転して、私は先代の頃から通う店で色々な出会いや思いでもあります。寿司屋として全て私の要求通りではありませんが満足を与えてくれるのは間違いありません。
駐車場に車を停めるとお座敷に人はなく、どうやら空いているようです。おもむろに入るとカウンターは人でぎっちりと隙間なく客がいてあらあらと思ってカウンターの端の客を見ると常連の夫婦でずいぶん久しぶりの邂逅となりました。そもそもその夫婦と親しくなったのは私が20代の頃この店での出会いだったことを思い出しました。秩父は狭いので食事にでれは知り合いに会うのです。私達は座敷に上がったので会話もなく久しぶりなのにたいした話もできませんでしたが色々思い出したのでした。支出としては予測の二倍になってしまいましたが満足度や江ノ島の近くに出掛けて食べようと思っていた生しらすや赤貝、コハダ、イカ、タコに見事な焼き加減の金目鯛などすっかり堪能したのでした。昨年は春の城ヶ島や秋の松島で海の幸を堪能しましたがそれに匹敵する魚を食べられたなと思います。




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季節の極み

2024年06月16日 11時51分37秒 | 珈琲

まだ梅雨に入らない今ならではの気持ちの良い朝です。
といっても最近は気候変動が激しく、急な雨があったり、雹やら雷やらと油断はできず、夜走る時にも雨は多いのです。
こんな季節に合う珈琲とは、マンデリンの深煎りなのか、ブラジルの豆をジュワッとジューシーに焼き上げることなのか様々な味をそれぞれに焼いて楽しむのが一番で変化の幅を楽しむのも一法です。
それでもお客様から聞く言葉は一様でこれにはいかにせんかとのお達しのように響きますが、それはそれで切実なのかもしれません。
私も昔キャンプで飯ごうと一緒にパーコレーターを並べて堪能したことがありましたが、その時満足していたMJBの豆が全く味がないと気が付いてしまったり、卒業はやってくるのです。うまいと言われる店を巡り、自分で焙煎してみて気が付いたり、水をあれこれ汲んできては銘水かはたまた器具をあれこれ替えてやがて見えてくるものが季節のなかでそ旬の味をとらえることへとなっていくのですが私の珈琲遍歴のなかで酸味が嫌いと思ったことはなくそんなに世の人は酸っぱくなっちゃったような豆を普段飲んでいるのか不思議な思いもします。
最近週末のニュースワイドショーではじめてそういうことだったのかという風に思うことがあって日々流れるニュースをただ聞いていても何が問題になっているのか判らないことだらけです。今週も10階建てのマンションが建設完成間近になって解体されたというニュースがありました。日々のニュースのなかでは建築違反が発覚して自主的に解体されたのかと思われそれも完成間近という目新しさで報道になったものと思っていたら週末のワイドショウではより詳しく問題の背景まで明らかにされました。これをみないと全くなんのことかという感じだったのが良く判りました。場所は国立で富士見通りにたつそのマンションは完成すると富士山が通りから見えなくなってしまうということで何度も設計変更されたてられたと言います。それなのに解体に至ったのは裁判になったりした際の企業イメージやマンションとしての販売戦略などが勘案され取り壊しに至ったのだと知れました。建築の会社が積水ハウスだいうのもこのとき知りました。逆になんで日々のニュースで景観が損なわれるため取り壊したと報じなかったのか逆に不思議です。つまりはまだ景観を壊すような建物を作り会社が訴えられたわけでもなくなんの違反もないので会社名を出して評判をおとしめることになってはいけないと腰の引けた報道になったのがうかがえます。
コーヒーの酸味が苦手とおっしゃる方はまだ珈琲の魅力に気付かれてない方といっても良く、このマンション取り壊しと同じものを感じます。

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チェレンコフ光と半夏生

2024年06月13日 12時39分08秒 | 珈琲

今読んでいる京極堂の本にチェレンコフ光が出てきます。粒子が光速より早く通過すると光る光となってますが、ちょっと待て光速より早い物質はないというのが今の物理学で相対性理論の本にもなっていることではないかと思います。しかし、日本人なら小柴昌俊氏がスーパーカミオカンデでノーベル賞を受賞したのは知っていますが、そのスーパーカミオカンデの水槽の水にニュートリノがぶつかって光るというのをニュースで聞いたはずですが、その光る現象こそがチェレンコフ光です。となるとこの本に出てくるように碑が燃えていた風に見えるわけないと思うのですが、そこは小説ですから。
さて、先日のNHKスペシャルでみた紅麹の詳細ですが、結局ブベルル酸で動物実験で腎臓障害が起きたことを確証したといいます。
そんな猛毒が青カビを培養して気が付かなかったり、簡単に混入する仕組みが逆に判らないと思いました。
このカビの毒は他人事ではなく、コーヒーを焼くときにもカビている豆はあり、その為ハンドピックはするのですが今まで200度にもなる釜のなかで、カビ菌が生き残ることはなく気にしたことはありませんでした。
小林製薬も製錠時に高温殺菌をして麹菌も最後は死滅しているわけです。カビ菌も死滅しているのですが毒は高温でも性能を残し、カビ毒をせっせと摂っていたことになります。ブベルル酸が作る化合物が今回健康被害をもたらしたと言うことです。
昔から人類に馴染みの菌でちゃんとした工場設備でもこんなことが起きてしまうなんてとても考えられないことです。漬け物は令和3年6月より許可が必要になり多くの漬け物屋さんが廃業したと言います。
昔ながらの手作りのものや無添加食品はどんどんなくなっていきます。本当にそれで国民の健康が守られているんでしょうか。
これから食中毒の季節になります。冷やしキュウリから死者が出たことがありました。手洗い衛生には注意していきましょう。


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6月の晴天

2024年06月11日 10時17分29秒 | 珈琲

また上町の蛍祭りの幟がみられる季節になりました。
昨日金仙寺コースを夜走ると例年通り図書館の駐車場が蛍祭り用に解放されており、ああ、例年通りと思いつつ、それでもいくつかの異変も感じつつという印象でした。
最初通りかかった図書館駐車場は車が3台程止まっていてなぜかゲートが半開き状態でした。
帰りに通ったときには無人でクローズと見かける幟の勢い以外祭り感はなく至って静かです。
というのは、昨年辺りは旅館のマイクロバスが何台も止まって待機するといった臨場感があり、近所の人も連れだって歩く姿が目につきました。
今年はそれがないのです。
こういうイベントは毎年見に来る人とか秩父のファンには馴染みのものに定着したものと思っていたのですが、なんか今年はあれといった感じ。それと毎日うちにシラコバトが飛んでくると思っていましたがほとんどはキジバトのようでシラコバトもいると思うのですがはっきりと証拠立てて検証しようと思います。
さて、今日は朝からとてつもなくカラッと晴れて気持ちのいい天気となっています。
こんな日はスッキリと澄んだ味の珈琲で癒されたいものです。
いや深煎りのマンデリン。トウルーブルーもあるし、深煎りの豆で攻めるのもありか。
いやいや、バラの香りのクィーンスマトラとかガヨマウンテンとかまたはクリスタルマウンテンやケニアでもいいじゃないかという贅沢な朝でした。





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マンデリンの裏切り

2024年06月08日 11時25分57秒 | 珈琲

昨日もシラコバトの訪問がありました。
そんな愛らしい行動と感じているのは私だけなのでしょう。そもそもシラコバトと認知している人すらいません。
さてマンデリンらしいマンデリンをということで、スマトラ方式の85点の豆を入れたわけですが、この時期ということで取り分け浅めに焼いてあります。
すると酸味がジュワッとジューシーに刺激的な味になっています。
フルシティまで焼いて甘味を強く感じられるようにしたりまだまだ味わいようが尽きない感じですがこれは当店に来る酸味が苦手で酸味が少ない、酸味のない豆をということでマンデリンを指名するかたにとっては裏切りにしか他なりません。
しかし、本来のマンデリンは酸味も甘味もある豆なんですね。
それを知らなくてマンデリンならガツンと苦いだけと信じている人があまりに多く、最近はマンデリン方式の豆の方が少なくなっているので事態をより複雑にしてしまい説明しても理解は困難な状態です。
でも、こうなればこのまま裏切られて裏腹でいいのでは。
これがマンデリンです。このまま酸味も甘味もある豆をお楽しみください。

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酒売場の変貌

2024年06月06日 12時08分10秒 | 珈琲

最近は天候が急に崩れ雨が降ったり雷が鳴ったり雹まで降ってきたりと変化が激しく晴れれば30度近くまで気温は上がり、降ればまた肌寒くなったりします。
おおむね夜のランニングは雨のことが多い感じで、栗の花が咲いたのを昼間見かけますが、これが香ったのは少し前のことで今はそんな感じません。
未だ伝承館のテイカカズラは咲いていて雨の後は清々しい香りがします。
よたよたとゆっくり走るのが定着してしまったのを反省し、最初からランペースになるよう拍車を掛けるよう心がけています。
夜の町を走り色々な変化を感じますが、先日は普段立ち寄らない店を回ったらその変化をみてビックリしてしまいました。
秩父で普段買い物をするというと矢尾やヤオコー、ベルクといった上場したスーパーや古い商店ですが、ほとんどなくなってしまった個人商店や地元のスーパーですが、近所にはやたらと無人販売の野菜売場があったり、小さな酒屋がコンビニ化していたり驚くことばかりです。農産物直売所や道の駅には個人の品が色々あり納豆を作っている人がいたり、手作りの漬け物が並んだりしています。決して安くはなく、例えば団子など一本あたり80円ぐらいで並んでいますが、スーパーでは3本バックがそんな値段です。納豆も一食140円ですが、スーパーでは3食バックが100円で売っています。
そんな直売所ですが、かなり混んでいて賑わっています。
それでさらに驚いたのは最近のお酒売場の変化です。
普通の中心街から離れたような小さな酒屋に数万円のシングルモルトが並んでいたり、国産の知らない酒蔵のウイスキーのシングルモルトなどが売られているのです。
そこに見えるものは何に価値を見いだしているのか見極めが付かないことです。
もとより私は酒を飲まなくなってしまったので確かめようもないのですが、スコッチと言えばピートの香りがするものでしたが、最近はバニラとか。海の香りがするシングルモルトとといったコメントが目につきます。私の中の常識や観念が及ばない世界となっているのです。
味がいいから売れるとか安いから売れるという世界ではなく、もう全く私の理解のらち外な世界になってしまったそんな印象です。
毎日飲む珈琲なので安くて味のいいものをと努力して揃えて来たつもりでしたが世間はそういうものを求めていないのかもしれません。この季節に飲みたい味を追求し提供してきた自負がありましたがなんだか何を揃えていけばいいのかといったところに陥りそうな気もしてきましたが、私にできることは変わらないのでこれからも今のスタイルでいきます。


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今月の季節のブレンドは

2024年06月01日 13時03分45秒 | 珈琲
今月は一年の中でも最重要月です。
国民の休日もなく、梅雨もあり田植もあり、最終日には半年の汚れを落とす茅の輪潜りもあります。
疲れも溜まっているこの時期はからだの不調を訴える人も多いです。
しかし、それに喝!をいれまだまだ頑張らなければなりません。
今月の季節のブレンドは『早夏』です。ジュワッとジューシーで甘味も酸味もあるブレンドです。
まだまだ半分です。乗りきっていきましょう。

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いわずもがな

2024年06月01日 12時53分05秒 | 珈琲
昨日の夜のランニングではすれ違ったランナーが二人とも外人だったことと、それも見ない顔の方だったいつもと違うシーンとなりました。
普段から外人が珍しいというよりは外国人の観光客も多く秩父に仕事できている外国人の方も多いのですが、もちろんバスケット市民大会にも外国人参加者は昔からいるし、当店に来店する外国人の方もいるけれどついに夜のランニングでも出会うのかといったところ。
朝からそんな言わずもがなのことの連続です。
いつもはよく見ていた途中下車の旅というテレビ番組も偶然目に入って見た旅の人があまりの不細工に視聴を止めてしまって、似たことで『コーヒーが冷めないうちに』『石子と羽男』作品としてストーリーは好きなのにの主役女優がブス過ぎると感じ色々検索するも世間的には成功と見なされているらしいこととか昨日のニュースで見た那須スキー場雪崩事故裁判で三教諭に二年禁固の実刑が下されたこととか。そんな連続が頭に去来します。
斯様に人生とはまま成らず、私の好みなど無視して進んでいくのです。
あまりにむごたらしく踏みつけられ無視されて省みられないそんな私のささやかな好み。志向。ポリシー。私にとって大事なこととはそんなに世間とかけ離れているのか。
そんなことを思っていると重要な事実に思い当たるのでした。
インバウンドとか外国人が日本の良さに気付きはじめた。
富士山、芸者、はらきりだけじゃない、ラーメン、すし、アニメが外国人も好きなんてことでもない。昔変な日本語を話す外国人は多くテレビに出ていました。フランソワモレシャンとかDHエリックとかアグネス・チャンとか。彼らは流暢に普通に話せるそうですが、変な日本語はイメージに残ってしまうともはや直せなかったと言います。それなのに日本語より簡単な言語と言われる英語を相変わらず日本人はしゃべれないのです。回りにいる外国人はしゃべるだけでなく普通に漢字もひらがなも読んだり書いたりできるのです。日本人てやはりバカ?、それなのに日本は素晴らしい、日本人は素晴らしいと思ってほしい、無条件にわけもなく。子供なんだな。子供に色々理解させ納得させるのは難しいのです。まして珈琲の味なんて。
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エスプレッソレディ

2024年05月30日 15時27分01秒 | 珈琲

埼玉県は県収入証紙の廃止で免許証の更新もキャッシュレス決済のみとなり、現金を全く使わないことになりこれはこれでかなりの合理化になっているとおもわれます。
ただし、交通安全協会の加入は現金なのかキャッシュレスなのか判りません。
私も今年自動車税の納税はスマホからアプリで送金しました。
昨年辺りは車検の時に領収書が必要だからわざわざ郵便局で払ったように思います。
今年銀行やらでアプリから送金すると抽選で1000円キャッシュバックするというメールがあり内容を見て見ると車検の時領収書はオンラインで確認するからアプリで大丈夫というのを読んでそれならばとアプリでやったのです。
このように様々なサービスがオンラインで済んでいるのに市役所関連の手続きは未だに各種証明書やら納税証明やらの提出を求められます。例えば仕事を変わって保険証が変わる際などは勤め先にマイナンバーの記載のある住民票を求められたり収入証明などを求められたりします。これは市役所内でマイナンバーの機能を理解しておらずオンラインの活用が進んでいないからで同じ役所仕事で住所変更を市役所でしたら免許証やら電気ガス水道税務署や公共放送の支払いまでずらっとオンライン変更できればと思います。しかし、リサイクルと同じで環境によかれとしたレジ袋有料化やリサイクル料の徴収など手間や管理費ばかりで環境にはなにも寄与してないことばかりです。逆にマイナンバーの悪事利用は盛んになり便利なのか危険なのかという状況です。免許証の更新の時に受けた講習によると管内の死亡事故の件数とか内容は一昨年のものでそのほとんどが自動二輪の事故だったというのですが、それなのに今年解禁になった電動キックボードの無免許、ノーヘルメットの死亡事故はどうなのかと気になったところです。朝のワイドショウで電動キックボードの違反検挙数や無法ぶりを取り上げていましたが二種免許を持たない白タク解禁とか日本独自の安全な社会も今後じわじわとデジタル侵食されてしまうのでしょう。逆に食品添加物や販売規制は厳しく強化してほしいところですが、漬け物販売が小さな手作りの品が添加物まみれでないと売れなくなったり、全く行政とか国とかが国民の安全や健康を守ろうとしない
法の精神がないがしろなものとなっています。精肉会社の社長が精肉過程で薬品が多量に使われている現在の状況を見学者に話し、自分は肉は食べないといったとか大手ハンバーガーチェーンでは肉の製造過程や方法を非公開にしオーストラリアから大量のネズミの肉を輸入してるとかスーパーに並んでいるサケのほとんどが養殖のニジマスだったり安心、安全な食品はないのかといった状況です。
そんな中コーヒーでも世界の大生産地ブラジルでは機械化やオートメーション化が進んで水やりから施肥まで機械でオートマチックというのは普通です。しかし、摘み取りとなると熟した完熟チェリーだけを手積みしたというのが多くなります。中でもこのエスプレッソレディは完熟チェリーを見極めて収穫するということにこだわり甘味が強く、濃厚で力強い味とボディを備えた珈琲なのです。
これからのうっとうしい季節にピッタリなフルーティーで力強い味が合うと思います。
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