べトナムで買って来たお菓子を皆で食べる会を催した。
まずは前菜?にチェーを。
2年前のベトナム帰りにもチェー大会を催したことがあるが、今回はチェーの具材には小豆、緑豆、MU TROM、BOT KHOAI、タピオカ小、マンゴーと洋ナシの缶詰、ココナッツミルク、そして友人が持ってきてくれたバジルシードとピーナッツを。
前回はとにかく材料を煮て煮て煮まくっていた気がするのだが、今回は圧力鍋が大活躍でずいぶん時間短縮に。
各自でそれぞれ好きなものを盛り付けて、クラッシュアイスを載せ、ココナッツミルクを掛けて食べる。
これは前回のベトナム旅行の時にベンタン市場で購入したクラッシュアイスをたたき割るこん棒と氷を入れるビニール製の袋。
今回もこれを使って割ってみたが、こん棒がかなり威力があって面白いように氷がうまく割れるのだ。
友人の一人はこれで氷を割るのに結構はまっていたようだ・・
このベトナムの南部特産のMU TROMというのは木の樹液だそうで・・
右のこの固い結晶のようなものが茹でると、こんな風に10倍くらいに膨れ上がって全く別物に変身してしまうのだ・・
未だにこれはなんなのかよく分からない。樹液か??これ・・
そして今回初お目見えのBOT KHOAIは現地でチェーを食べた時に、好きな食感でスーパーでそれらしきものを売っていたので購入。
一見くずきり風のものだが、とにかくめちゃくちゃ弾力がある!
茹でた後で包丁で切ろうとしても全く刃が立たなかった・・
これも一体何??
そして友人がバジルシードをふやかして持ってきてくれたのだけど・・
見た目がなんか、かなり恐い・・
チェーを軽く食べた後、別の友人が、グリーンカレーと生春巻きを作って持ってきてくれたものを昼食に食べる。
有難い~~うちに呼んでおきながら私はご飯炊いただけ~
このグリーンカレーがまた美味しかった!
具、ぎっしりの生春巻きも!
この後、ティータイムにはベトナムのお菓子が登場~