夏休み明け、といってももう一月過ぎてしまったが、そろそろ異食文化の会の活動を再開しようということで
近くの喫茶店でモーニング会議?を開いた。
皆からうれしい夏休みのお土産も頂き、ご主人がフィリピンへ調査旅行へ行かれたというKTさんからは
ご主人自ら、異食文化のみんなそれぞれに現地で物色してくださったフィリピンならではのお土産いろいろをいただいた。
さすがによく気が効くご主人さま・・我が家の旦那ではあり得んなあ;
次回の会のテーマは何がいいかな?
ということで、今塩麹にはまっているというKTさんからヒントを得て、発酵食品にしようか?
それともフィリピン土産を頂いたのでフィリピン料理もいいかな?とも
他に候補に挙がったのはカンボジア料理にスリランカ料理、バングラディッシュ、モロッコ・・
短命国のチベット料理と長寿国のコーカサス地方の料理の食べ比べも興味深いなあ・・
と皆であれこれ議論?を重ねた結果、とりあえずは皆食べたことがないフィリピン料理に。
会を催した後日にはフィリピン料理のお店へ遠征して自分たちの作ったものが正しかったかどうか?検証しに行ってみよう~ということに。
先ほどフィリピン料理のお店を探してるとなかなかよさげなお店を発見。
日本に住むフィリピン人のための大衆食堂というのがコンセプトだそうで、
食材も売ってるし、値段も手ごろで日替わり定食は営業時間中ずっと600円らしい・・
フィリピンレストラン&食材の店 BESSIE
また皆にお伺い立ててみよう~