台湾の旅編に入る前に愛知を終わらせとかないと・・;

岡崎で家族で朝一やってきたのは八丁味噌のカクキュー。
昭和2年建築の八丁味噌カクキュー本社事務所。



味噌が仕込まれている甲子蔵。

六尺と呼ばれる味噌の仕込み桶。
使用済のものが天日干しされている。

約180cm×180cmと巨大な桶。
底には桶の製作時期や桶師の名前も書かれてる。
今やこの桶を作れる職人は国内で数人しかおられないそうで
耐久年数は100年とか。

見学の後はお味噌汁の試飲も。
八丁味噌と赤だしの飲み比べ。

味噌蔵の並ぶ通りを歩く。



岡崎のマンホールは岡崎城と市内を流れる川、乙川に浮かぶ船がデザインされている。

泊まったビジネスホテルにいたかわいい太った猫。


岡崎で家族で朝一やってきたのは八丁味噌のカクキュー。
昭和2年建築の八丁味噌カクキュー本社事務所。



味噌が仕込まれている甲子蔵。

六尺と呼ばれる味噌の仕込み桶。
使用済のものが天日干しされている。

約180cm×180cmと巨大な桶。
底には桶の製作時期や桶師の名前も書かれてる。
今やこの桶を作れる職人は国内で数人しかおられないそうで
耐久年数は100年とか。

見学の後はお味噌汁の試飲も。
八丁味噌と赤だしの飲み比べ。

味噌蔵の並ぶ通りを歩く。



岡崎のマンホールは岡崎城と市内を流れる川、乙川に浮かぶ船がデザインされている。

泊まったビジネスホテルにいたかわいい太った猫。
