久々の異食文化の会で、我が家にてパンケーキの会を催した。
パンケーキブーム、ピークはもう過ぎ去ってしまったかもしれないけど?
各自いろいろと検索、研究をして一押し?のパンケーキを持ち寄った。
これは自分作のチーズスフレパンケーキ。
カッテージチーズを使い、卵白を泡立ててふんわり感を出す。
カッテージチーズには先日も試してみたヨーグルトを一晩水切りして作るチーズを使った。
少し酸味のあるケーキにラズベリーソースを添えて。
こちらも自分作のジンジャーブレッドパンケーキ。
焼き加減がいまいち上手くいかず焦がしてしまったのだけど、
ジンジャー、シナモン、カルダモン、クローブなどスパイスをきかせて香ばしく焼き上げた。
そしてこちらはKTさん作のダッチベイビーパンケーキというもの。
ドイツが発祥でアメリカで流行ってるパンケーキだそうで
生地を小さめのフライパンに入れてオーブンで焼き上げるのだけど、焼いてる途中はぶわっと膨れ上がり、
出来上がりはしぼんだ感じになる。
もっちりした食感が病みつきの美味しさ。
以前イギリス料理で食べたヨークシャープディングも似たような食感だったなあ。
こちらはトッピングにはちみつ、すだち、粉糖をかけたもの。
こちらのダッチベイビーパンケーキはチーズをトッピング。
チーズをのせるとピザっぽい。
生地には味はついていないので、甘い系でも辛い系でもトッピング次第でいろんな味が楽しめる。
こちらもKTさん作。
シナモンの効いた煮リンゴと柿、ナシがトッピングされてる。
このトッピングの意外性?が絶妙で美味しい。
こちらはKさん作の「カートッフェルプッファー」というドイツのジャガイモのパンケーキ。
ジャガイモとタマネギのすりおろしが入った食事系のパンケーキ。
じゃがいもとタマネギなのになんとトッピングはりんごジャムが定番だそう。
食べてみると合わないこともないが、やっぱりじゃがいもにはケチャップが一番かなあ?
そしてIさん作は和風のパンケーキ。
日本のパンケーキといえば、どら焼き。
更に抹茶入りのどら焼きだ。
ちゃんと一枚一枚濡れふきんの上でフライパンの熱を冷まして焼き上げたそうで
申し分のない焼き色がついてる。
そしてパンケーキのトッピングには欠かせない生クリームは久々登場の人面カップに盛って。
その他、トッピングにはメイプルシロップにはちみつ、煮りんご、ラズベリーソース、あんこなど。
はし休め?にIさんが作ってきてくれた天むす。
甘系のパンケーキが多い中、この天むすとスープがオアシス?になって
パンケーキを何度もリピートできるのだった・・
今日も満腹、満腹、幸せいっぱい。。