m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

信州秋の旅2014【肉らしい豆な姑】

2014-11-18 | 信州秋の旅2014



信州へ向けて行きの道中でトイレ休憩をとった神坂PAで見つけた、「肉らしい豆な姑」
一袋500円くらい。





なんとこれは豚肉もどきの大豆の加工品。
家にこれの鶏肉バージョンがあって、鶏のから揚げをする時にその中にいくつか混ぜてみたことが
あったけど・・やっぱり家族にバレた。





今回はどうだろう?
豚の生姜焼き風に焼いてみることに。
お湯に浸してしばらく置くと水を吸って1.5倍くらいに膨らむ。
それに生姜焼きの味付けをして、それらしくみせるためにわざと焼き色をつけた。
見た目は豚肉に見えなくもない。
食感も豚肉に近くて驚いた!
私だったらこれを豚肉に置き換えて食べてもいいかも?
敏感な息子はすぐ勘付いてしまったけど、旦那は無言で食べてたし。





ちなみにこれは家にあった鶏肉バージョン。
この鶏肉もどきも弾力ある食感が結構好き。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする