今日は、ミルクココア(牛乳で溶いて飲むヤツ)を仕込み水にしてパンを焼きました。
子供達があんまり飲まないので・・・パンに使ってみました。
味のアクセントにチョコチップを入れて・・・子供の好きなパンになったよん。
チョコチップだけをほじほじして食べたのは言うまでもない・・・
成形は・・・
前3つは丸にして、十字にクープ!
奥は4つずつくっつけてハサミで真ん中をカット!
4人で歌を歌ってるイメージ・・・らららん
右側の小さい丸パンは次女作
味は・・・ココアを入れるパンよりもミルクココアなのでソフトな感じ。
次回は、砂糖をゼロにしてミルクココアの量を増やすってのやってみよぉ~
もう少しココアを感じられるかな
材料
強力粉・・・500グラム
イースト・・・9グラム
三温糖・・・20グラム
塩・・・9グラム
卵1個+牛乳・・・335グラム
ミルクココア・・・50グラム(牛乳に溶いておく)
チョコチップ・・・80グラム
プロセス
1次発酵・・・70分
分割・・・12個
ベンチタイム・・・20分
成形
仕上げ発酵・・・45分
焼成・・・190度で15~18分(電気のひとは、200度で20分は焼いてね)
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今日は、3時に最高気温だったんだってぇ~
お迎えの時暑かったはずだぁ~
梅雨入りしたと思ったら晴れ続き・・・なんだか子供みたい
泣いたと思ったらニコニコ笑顔・・・怒ったと思ったらゲラゲラ笑う・・・
あぁ~お母さんついていけませぬ
でも・・・キモチの切り替えのスピード・・・ママにもおくれ~