rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ミルクココアのチョコチップパン

2007-06-15 23:55:03 | パン

今日は、ミルクココア(牛乳で溶いて飲むヤツ)を仕込み水にしてパンを焼きました。
子供達があんまり飲まないので・・・パンに使ってみました。
味のアクセントにチョコチップを入れて・・・子供の好きなパンになったよん。
チョコチップだけをほじほじして食べたのは言うまでもない・・・

成形は・・・
前3つは丸にして、十字にクープ!
奥は4つずつくっつけてハサミで真ん中をカット!
4人で歌を歌ってるイメージ・・・らららん
右側の小さい丸パンは次女作

味は・・・ココアを入れるパンよりもミルクココアなのでソフトな感じ。
次回は、砂糖をゼロにしてミルクココアの量を増やすってのやってみよぉ~
もう少しココアを感じられるかな


材料
強力粉・・・500グラム
イースト・・・9グラム
三温糖・・・20グラム
塩・・・9グラム
卵1個+牛乳・・・335グラム
ミルクココア・・・50グラム(牛乳に溶いておく)
チョコチップ・・・80グラム

プロセス
1次発酵・・・70分
分割・・・12個
ベンチタイム・・・20分
成形
仕上げ発酵・・・45分
焼成・・・190度で15~18分(電気のひとは、200度で20分は焼いてね)




ブログランキングに参加しています。
え~歌を歌ってうイメージ???あぁ~そういわれればぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


今日は、3時に最高気温だったんだってぇ~
お迎えの時暑かったはずだぁ~
梅雨入りしたと思ったら晴れ続き・・・なんだか子供みたい
泣いたと思ったらニコニコ笑顔・・・怒ったと思ったらゲラゲラ笑う・・・
あぁ~お母さんついていけませぬ
でも・・・キモチの切り替えのスピード・・・ママにもおくれ~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする