今日は、暑かったなぁ~
こんな日は、スタミナつけなくっちゃ・・・
ということで
ニラたっぷりのハンバーグ
つなぎにパン粉ではなくてじゃがいものすりおろしを入れてみましたぁ~。
ソースは、和風cookソースにレモン汁をプラスしてサッパリと
付け合せも・・・ゴーヤでスタミナバッチリ
丸いゴーヤもかわいいでしょ
材料・・・12個
豚ひき肉・・・350グラム
じゃがいも・・・1個(すりおろし)
ニラ・・・1束(みじん切り)
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ2
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
~ソース~
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2(今日は白ワイン)
レモン汁・・・大さじ1
作り方
①ボールにお肉以外の材料を入れよく混ぜる。
②①にひき肉を入れて・・・ねばりがでるまで混ぜる。
③フライパンで両面こんがりと焼いて(片面コンガリ焼いてひっくり返したら丸のゴーヤを上に並べ
蓋をして弱火でじっくり火を通す)
ソースを入れ、中強火で煮詰め、トロミがついたら完成
このみたらし団子・・・長女が作りたいと願って・・・1週間!!
カレンダー(12日)にまで、だんごつくる・・・と書いてました
子供と一緒に作りましたぁ~
満足顔の長女
どうやら・・・ぜんまいざむらい・・・をやりたかったらしい
次女と2人で「おだんごだんだん・・・」とやってましたぁ~
つまようじ・・・ってのがいいでしょ
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