今日は、暑かったですぅ~
こんな日は、さっぱりサラダ食べたいよねぇ~
長いもに梅干し・・・うぅ~んそれだけでもサッパリ!
このサッパリ長いも+梅をドレッシングにして(ドレッシングと呼べる??)
夏野菜をバクバク食べちゃいますよぉ~
きゅうりをピューラーで切ると、ボリュームもでるし~見た目もちょっとステキ
しかも・・・手早い
cookは、皮をむくだけじゃなくて、こんな使い方もよくします。
人参も大根も!!
人参は特に生で食べやすくなるよぉ~
作り方・・・は簡単
①ナスはフライパンでこんがりと焼く(塩を軽くふって焼くと早いよん)
②きゅうりは薄くピューラーで切って水につけておく。(パリッとします)
③トマトもカットする。
④長いも(10センチくらい)は皮をむき8等分くらいにカットして・・・ビニール袋に入れ、袋の上から、めん棒でガンガン叩いてつぶす(少し歯ごたえが残る程度まで)
⑤梅干し(大1個)と④を合わせて、醤油大さじ1を混ぜる。
⑥お皿に盛り付けて完成
※野菜達で梅とろ長いもドレを包んで食べます。
お好みで野菜にポン酢をかけても
今日のおまけ・・・コレはcookのパセリ保存法です
パセリのみじん切り(多い場合はフードプロセッサーで!)を布巾に入れ流水でもみ洗いして、ギューと強く絞っておく。(パセリ・・・サラサラです)
冷蔵庫でもいいし、冷凍庫に入れておくとササッと使えて便利よぉ~
今日のサラダにもパラパラ
お弁当の卵焼きにも・・・
パセリ!あんまり買わないって方・・・こうやってストックしておくといいよぉ~
栄養満点なパセリちゃん
使ってね
ブログランキングに参加しています。
夏野菜だぁ~い好き!!梅とろドレでも食べてみたいと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
明日は、長女の幼稚園で父の日参観日
なにやらプレゼントを作っている様子(パパには内緒らしいです・・・がんばって内緒にできました)ママは聞いちゃった
パパ喜んでくれるといいね!
明日も暑いみたい。。。幼稚園の中はきっとサウナだなぁ~
父の日参観日といってもだいたい両親来るのです。。。わぁ~お・・・タオル首に巻いていくかな