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プチcook会!ライ麦パンとキッッシュ

2007-06-19 23:55:59 | COOK会
今日は、久々のプチcook会!!
メニューは、
イチジクとくるみのライ麦パン
キッシュ



 ライ麦を使ってのしっかりパンは、やはり人気で、
 自宅でこんなパン焼きたい!!
 ってリクエストが多いです。

 美味しいだよなぁ~





           こちらはキッシュ
        混ぜるだけ!の簡単キッシュ
   手軽に冷凍パイシートを使って
ベーコン・しめじ・ほうれん草・玉ねぎ入り・・・







パンの成形をするSちゃん・・・もうパンを扱う手も慣れたもの
RちゃんもSちゃんもパンとの会話ができる様になってきましたよぉ~
手際のよい2人・・・時間も余裕で完成
それぞれ、サーモンのマリネ・小アジの南蛮漬けを作っていてくれて
ステキなランチ会となりましたぁ~美味しかったでぇ~す

パン材料・・・天板1枚の場合
強力粉・・・125グラム
ライ麦(細挽き)・・・125グラム
イースト・・・4グラム
塩・・・4グラム
砂糖・・・8グラム
無塩バター・・・15グラム
水・・・160~170グラム
ローストしたクルミ・・・40グラム
イチジク・レーズン(ラム酒漬け)・・・100~130グラム

500グラムの材料は、コチラみてね!・・・作り方もチョコット説明してます。

キッシュ材料・・・16センチ○2台分
冷凍パイシート・・・2枚
卵・・・1個
卵黄・・・1個
生クリーム・・・100グラム
牛乳・・・100グラム
ナツメグ・・・少々
ピザ用チーズ・・・適宜
パルメザンチーズ・・・適宜
塩・こしょう

作り方
①自然解凍しておいたパイシートをのばしてパイ皿に敷く。(大きい皿の時は2枚重ねて伸ばす)
②冷蔵庫で30分休める。
③②にフォークで穴を開けてアルミをひいて、おもしをのせ180~200度で15分→おもしを取って5分焼く。
④フライパンで炒めた野菜を③にのせ、ピザチーズちりばめ、混ぜ合わせた卵液(しっかりとした味付けんが美味しい)を入れ上からパルメザンチーズをふって・・・200度で30~40分焼く(お皿の大きさによっても違ってきますん)

※チーズは、お好みでブルーチーズもいい!!ね。
具も水分の多いもの以外はなんでもござれ



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今日のおまけ・・・・昨日、不評に終わったナスのムース!
夕飯にキッシュに変身
あわ立てた生クリームが・・・ふわふわキッシュに
失敗からの発見・・・うぅ~ん満足じゃぁ~
今日は、パパもニコニコ。


コメント (6)
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