rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

8月23日小学生cook会!午後の部

2010-08-25 13:35:07 | COOK会

今日は、23日午後の小学生cook会の様子です。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
8月23日(月)小学生cook会!
午後の部

~メニュ~
親かめ・子かめメロンパン




23日は夏休み特別企画!
小学生cook会でした。
午後の部!
第4回目!

参加してくれたみんなありがとう。
楽しかったよぉ~。

なんと今回は、小学校はバラバラになっちゃったけど・・・
同じ幼稚園出身の3年生6人!でした。
長女も同じだったのでみんなの成長に感動しながらのcook会でした。
3~4歳だったみんなが8~9歳!
うぅ~ん
私もおばちゃんになるわけだ!・・・違うか・・・

髪の毛を切ったcook・・・張り切っております。
Tちゃんが写真撮ってくれました。ありがとう。


一人ずつ粉のところからスタートです!
最初の水分とのあわせ方で味が違ってきます。

みんな上手に水分と粉をあわせることができました。

これからメロンパンの形を作っていきます。
どんな顔にしようかなぁ~

天板に並べて頭・手・足・しっぽをつけます。
ここで表情が決まるんだよね・・・・みんな悩みながら付けていました。

目を付ける場所も重要?真剣です。

洗い物だって自分達で行います。作るだけではなく、片付けも大事だよね。
役割分担して出来ました。
テーブル拭き係もキレイに拭けました。


さすが!3年生。
パンが焼けるまでの間・・・
レシピに感想を書いています。
ジュースを飲みながらちょっと休憩・・・&cookが作ったパンの試食をします。


みんな上手に出来ていたのに・・・写真があまり撮れていませんでした・・・・ごめんなさい・・
ちょこっと紹介します。

親子かめメロンパン!上手でしょ。今にも動き出しそうだわ。


あれ?
カメではなく・・・
クマ&うさぎメロンパンも登場です
子供の発想は豊かです。
さすが!上手に出来ています。
ほかに人間メロンパンも・・・・・



全員3年生!
Mちゃん・Mちゃん・Nちゃん・Aちゃん・Aちゃん・Sちゃん
上手に出来ました。
楽しい時間をありがとう。
また一緒に作ろうね。
楽しみにしているよ。

おうちでもまた作ってみてね。


今日も午前中小学生cook会でした。
3回追加をやってきましたが・・・
今回で最後になります。
参加したぁ~いと言ってくれた皆様!
中々都合が合わなくて本当に本当にごめんなさい
また楽しい企画を考えるのでその時はよろしくお願いします。
メロンパンは楽しいのでまたやってもいいよね。






みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月23日小学生cook会!午前の部

2010-08-24 23:33:34 | COOK会

今日は、昨日の小学生cook会の様子です。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
8月23日(月)小学生cook会!午前の部
~メニュ~
親かめ・子かめメロンパン




昨日は、夏休み特別企画!
小学生cook会でした。
第3回目!

参加してくれたみんなありがとう。
楽しかったよぉ~。
今回は、夏休みの帰省にあわせて参加してくれた方も!
長女が幼稚園に入る前に児童館で遊んでいたお友達なの。
久しぶりで嬉しかったです。
また会おうね。


生地作りからほとんど一人で作業します。
みんな頑張って捏ねました。

1年生2人組!手つきいいよね。かめちゃんの頭・足・手しっぽ・・・パーツにわけています。

1年生の女の子・・・やる気まんまんスイッチが早くに入りました。手つきもいいね。上手でした。

3年生の女の子・・・おうちでもよく作るのかな?手つきがいいもん。丁寧にカメちゃんの甲羅の模様つけています。
キラキラも良かったね。

2年生の男の子・・・パン作りが初めてと思えない手つきでした。男の子はパワーもあるので捏ね方もよかったよ。

3年生男の子・・・かめさんのパーツをわけています。
パン作り初めてと思えないです。丁寧な作業でした。



チョコチュプ模様が人気です。
シンプルなカメを作ったのは私だけ?

両親かめ&子・・・・・かわいい・・・・カンペキです。

背中にチョコチップをたっぷりのせたカメが人気です。


色んなカメちゃんがいます。。。かわいいね。

キラキラもかわいいね。

お店いたいな出来です。
みんな上手でしょ・・・


Jちゃん・MちゃんMくん・Sくん・Rちゃん・Yちゃん!
楽しい時間をありがとう。
おうちでもまた作ってみてね!


昨日は、助手の長女がいなかったのでcook一人・・・でした。
写真があまり撮れませんでした。
長女よぉ~帰ってきたらまた助手をお願いぃ~
頼りにしてますよ。


さぁ~午後の部もあります。
どんなメロンパンできたかな?



みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっぱり!塩わさびきゅうりご飯!

2010-08-24 09:37:33 | 和食

今日は、わさびを使った簡単ご飯です。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
茶碗山盛り1杯

ご飯・・・200グラム
塩・・・小さじ1/4
わさび・・・小さじ1~2
きゅうり・・・1/4本
海苔・・・適宜



作り方
①キュウリを5mm角くらいにカットする。(軽く塩をふっておく)
②あつあつご飯にわさび・塩を入れ混ぜる。
③①の水気を切り②へ入れ混ぜる。
④器に盛り付けて海苔を飾り完成。


昨日の夕飯の1品です。
早速わさびを使って料理?しました。

醤油とわさびが定番ですが、緑を楽しみたかったので、塩と合わせました。
塩とわさびも合います。
食感のためにキュウリを入れました。
キュウリの歯ごたえとわさびの旨みが食欲をそそります。
何杯でも食べられそう・・。

おろしたてのわさびは格別です。
ツーンとくる辛味ではなく、わさびの味がまろやかなんです。






昨日は、小学生cook会でした。
午前&午後!
かわいいメロンパンが完成しましたよぉ~
参加してくれたみんな!ありがとう。
後ほどcook会の様子をアップします。
どんなメロンパンが出来たのかな?お楽しみにね。


今日も暑い・・・
朝からケーキ2台焼いています・・・
オーブンつけっぱなしなので・・・さらにあ・つ・い・・・・



今日は、今日も暑いですね・・・水分補給忘れずに・・・
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

採れたてわさび!

2010-08-23 08:08:52 | 暮らし

今日は、週末の報告です。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。

週末でかけていて更新できなくてごめんなさい。
遊びに来てくれたみなさまありがとうございます。

2泊3日!
オットと2人でN子さんの軽井沢の別荘に遊びに行きました。
気持ちのよい風にふかれながらのんびりリフレッシュしてきました。
ステキな出合いもありましたよ。


敷地内にある小川でクレソン・わさびを採ってきまました。
すごい!

わさびを採ったのは初めて!
以前築地で買った鮫皮のわさびおろし器がやっと役にたつ時がきました。
嬉しいな。

クレソンもすごぉ~い。

今夜は早速、新鮮わさび&クレソンでごはん作ろう・・・・
シンプルに味合うのがいいかなぁぁ。
とか色々と頭の中で考え中です。


前回行った時にアスパラのジェラートを食べすっかり野菜ジェラートのファンになったcook・・・。
今回も行ってきましたよぉ・・・
今回のセレクトは・・・
「トマトとバジル」「採れたてとうもろこし」のジェラートです。
トマトは皮も入ってました・・・まねっこ決定です。
あぁ~幸せ・・・・。

ハルニレ・・・おすすめです。↓オット半分出演

前回行けなかったパン屋さんいも行けました・・・。
ハルタ・・・あさま!というパンが美味しかったな。
チーズが真ん中から噴火のように出ているからだそうです・・・。
なるほど・・・・。
1杯づつ入れてくれるコーヒーも美味しかったな。




塩沢湖絵本の森美術館・美味しいおそばやさん「志な乃」・・・・などなど
色んなところを散策しました・・・。
充電完了です。

N子さぁ~んステキは時間をありがとうございました。
夜更かしも楽しかったです。

さぁ~今日からまた頑張ろう・・・。

これから小学生cook会午前&午後の2回あります!
どんなカメちゃんメロンパンが出来るかなぁぁ~
楽しみぃ~
ではでは
またのちほど

※お店のリンクは帰ってきたらはりますね。


今日からもりもりレシピアップします!
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビとブラックオリーブのフリッター

2010-08-20 11:13:16 | 洋食

今日は、えびとブラックオリーブの組み合わせでフリッターを作りました。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。

エビとブラックオリーブのフリッター

~材料~
むきえび・・・200グラム
ブラックオリーブ・・・6個
粉チーズ・・・適宜
バジル粉・・・適宜
薄力粉・・・適宜
塩・こしょう・・・少々
卵・・・1コ


作り方
①えびを塩で洗い水気をふき取る。
②①と粉チーズ・バジル・薄力粉・卵黄・輪切りにしたオリーブを混ぜ合わせる。
③別のボウルで卵白をあわ立てる。(つのが立つまで)
④②と③を合わせ170度の油で揚げる。



おつまみ用に作りました。
エビのぷりぷりとブラックオリーブの塩気が合います。
レモンをギュッと絞ってたべるといいなぁ。



コチラは・・

サーモンのほんのりカレー風味マリネ
レモンの酸味とケーパー・ピンクペッパーが味のアクセント!
爽やかマリネです。

もうひとつは・・・タコのマリネを準備しました。
ほかは現地で買い物して作る予定です。

何を作ろうかなぁ。
考えながら行こう・・・・



これからオットとお出かけです。
楽しい週末になるといいなぁぁ。
行ってきまぁ~す

おっと・・・その前にケーキを納品してからだった・・・


小学生cook会追加の追加日程のお知らせです。
8月25日(水)
午前9じ~12じまです。
定員5人!

詳細はコチラです。
参加希望の方は
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。
日曜日夜の返事になります。
夏休み最後の?思いで作りにいかがでしょうか?
cook


みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする