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イカのわさび辛子明太子和え

2010-08-19 23:03:29 | 和食

今日は、イカを使った簡単和え物です。
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イカのわさび辛子明太子和え
~材料~
イカ・・・150グラム
わさび・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
辛子明太子・・・1/2腹

ピーマン・・・1コ
エリンギ・・・2本


作り方
①イカを一口大にカットし、切れ目を入れる。
②ピーマンを細く切る。エリンギは手でさく・・・。
③熱湯に塩を入れ①と②を入れサッと茹でザルにあける。
④ボウルに調味料に入れ混ぜる。
⑤④へよく水気を切った③を入れ合わせる。
⑥冷蔵庫でキンキンに冷やして完成。




昨日の夕飯の1品です。
大人だけの夕飯なので、わさび&辛子明太子味!

サッと茹でたイカと合わせました。
わさびはお好みで増やしてもいいです。

わさびと辛子明太子!
ありそうでなさそうな組み合わせ・・・。
合いますよっ。

全部一緒に茹でられるのでお手軽です。

わさび&醤油
マヨ&明太子
相性のいい組み合わせ同士です。

お子様にはわさびを抜き、たらこのみで・・・。
鶏肉でも美味しいよね。
パスタと合えても美味しそう・・・・。



ほかに
牛肉と豆腐のすき焼き風
じゃがいもとわかめの味噌汁
トマト丸かじり・・・
でした。





娘達・・・
熊本で夏期のスイミングスクールに今日から通っています。
5日間!
25メートルプールが2つあると言ってました。
やっぱり広いね・・・。
長女よぉ~目標の25メートル泳げるようになるといいね。
次女よぉ~バタバタで泳げるようになるといいね。
2人とも頑張れ!


大人は・・・
自宅大改造!
ほぼ完成です。
キッチンに作業台を買いました。
台の下は収納・・・
ケーキの型やボウル・・・
ずべて収納できて嬉しいな。
明日の朝からケーキ&パンを焼きます・・・
新しい作業台!どうかなぁ。


子供がいないのでたっぷり作業できました。
帰ってきたらびっくりするだろうな・・・
うひひ。




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シャッキリじゃがいものさっぱり和え

2010-08-17 23:13:38 | 和食

今日は、じゃがいもを使ったサッパリ和え物です。
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シャッキリじゃがいものさっぱり和え
~材料~
じゃがいも・・・大1コ(150グラムくらい)
塩・・・小さじ1/4

塩・・・適宜
ごま油・・・大さじ半分
酢・・・大さじ半分

貝割れ大根・・・1パック
みょうが・・・2コ


作り方
①じゃがいもを千切りにして水でさっと洗いお湯が沸くまで水につけておく。
②沸騰したお湯に塩を入れ、水きりした①を1分~2分茹でる。
③ザルにあけて水気を切る。(水で洗わないでね)
④ボウルに③・酢・ごま油・塩(2つまみくらい)を入れて混ぜる。
⑤好みでみょうが・貝割れをあわせる。
※キンキンに冷やして食べると美味しいです。


今日の夕飯の一品です。
長女が長野の自然体験の旅で掘ってきてくれたジャガイモを使いましたよ。
真っ白できれいなジャガイモだったのでその色を生かして調理しました。

ジャガイモを細い千切りにしてサッと茹でて塩・ごま油・酢だけのシンプルな味付けです。
シャキシャキとしたじゃがいもの食感を楽しみます。
キンキンに冷やして食べるとさらに美味しいです。
茹ですぎに注意です!


大人だけの夕飯なので貝割れ大根・みょうがをプラスして大人味にしました。



他は、
ぷっくり椎茸の豚キムチ炒め・
ピーマンたっぷりグルーンカレー
(グリーンカレーはお昼ご飯に作ったもの・・・大好きなので夜の分も一緒に・・)
まとまりのない夕飯だ・・・・。

辛い料理の箸休めにちょうどいいジャガイモ料理でしたよ。




今日は今年一番の暑さの東京でした・・・。
休み明けの仕事始めだったので、朝からケーキ2台焼きました。
あちちでした。
まだまだ暑さが続くようです・・。
水分補給を忘れずに・・・頑張ろう。


洗濯物・・・
2人なので超少ないです。
いつもの半分だもんね。
アッと言う間に干せます。
なんだか不思議です。
大人時間も慣れてきましたよ。
子供時間の時の倍!な感じです。
でもちょっぴり淋しい母です。
子供達はちっとも淋しくないそうです・・・。
よかったよかった。



今日は暑かった・・・・
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ぷちぷちグラハムパン

2010-08-16 12:15:01 | パン

今日は、グラハムたっぷりのパンです。
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ぷちぷちグラハムパン
~材料~
4本
強力粉・・・200グラム
グラハム粉・・・100グラム
イースト・・・小さじ1と半
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ半分
ラード・・・大さじ1
水・・・185グラム


プロセス
①ボウルに粉・塩・砂糖を入れてよく混ぜる。
②水・イーストを合わせ①へ少しずついれ粉と合わせる。
③台に出して捏ねる。少し滑らかになったらラードを4回に分けて入れる。
④表面がきれいになったらキレイに丸めボウルに入れてラップかぶせ45分休める。
⑤4つに分割する。軽く丸めぬれ布巾をかけ10分休ませる。
⑥なまこ型に成形して表面にグラハムをつけ天板に並べオーブンに入れ最終発酵させる。
35分くらい
(一緒に熱湯の入った器を入れて湿度をあげる)
⑦切り込みをいれ霧吹きして180度で15分焼く。


昨日焼いたパンです。
グラハム粉がたっぷり入ったパンです。
ミネラルたっぷりヘルシーなパンかな。

今回の油脂はラードを使いました。
食事パンに向きます。
香ばしいく仕上がるのが特長です。

トマト&チーズと一緒に食べました。






娘達・・・・
一応毎日電話くれるのですが・・・
自分から電話したいと言っていない様子です。
毎日毎日楽しいのでしょう・・・・。
昨日、今日は阿蘇にいるようです・・・
野原を駆け回っているらしいです。
東京ではできない体験ですよね。
思う存分自然を満喫してきて欲しいな。

今、次女がハチに刺されたと電話がありました・・・。
熊本に帰って初めてパパにかわってと言っていました・・・・。
もう一週間になるのに初めてパパの名を言いました・・・。
やはり困った時はパパの言葉が欲しいのかな・・・
パパの言葉に安心していた様子です・・・
パパも嬉しそう・・・・。

パパ
「クマは蜂蜜が好きだから蜂の巣を襲うんだよ。だから黒い服を着てるとハチがクマと間違えて刺すんだよ」

次女
「クマのプーさんと一緒? クマは痛くないの」
パパ
「皮が厚いから平気なんだよ・・・」
次女
「だったら・・クマになりたい・・・」
パパ
「・・・・かわいいね」

楽しい会話をしていました・・・。
子供ってかわいいね。

何でも知っている物知りパパ・・・
と!思っている娘達でした。







今日も暑くなりそうですね・・・
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押麦ゴマ味噌焼きおにぎり茶漬け

2010-08-15 23:47:21 | 和食

今日も、押麦を使ったレシピです。
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押麦ゴマ味噌焼きおにぎり茶漬け
~材料~
3人分

押麦ご飯・・・・200グラム
味噌・・・小さじ2
ゴマ・・・小さじ2

水・・・800cc
かつおぶし・・・2つかみ
塩・・・小さじ半分
醤油・・・小さじ2

わさび・・・適宜
しし唐・・・適宜


作り方
①押麦ご飯を炊く。
②鍋に水を入れて沸騰直前にかつおを入れ火を弱め2分くらい火にかける。
火を止めて・味を付ける(かつおはそのままでいいです。)
③①にゴマ・味噌を混ぜしっかりとしたお握りを作る。
④②をフライパンで両面コンガリと焼く。
(付け合せのしし唐も一緒に焼く)
⑤器に④を入れだしをかけわさびをのせて完成。


押麦レシピの最後は・・・やはり?
お茶漬けです。

味噌とゴマの香りを楽しみながら食べます。
ちょこっとのっけたわさびもポイント。
押麦入りのご飯は粘りがすく崩れやすいのでお茶漬けにして食べやすくしました。
押麦の食感が最高です。

オットはこの料理が一番美味しかったと言っています。
私も・・・・・
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お茶漬けはホッとしますね。
食欲のないときいいかも。
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押麦のサクサククッキー

2010-08-15 23:34:12 | スイーツ

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押麦のサクサククッキー
~材料~
押麦・・・大さじ2

ショートニング・・・80グラム
グラニュー糖・・・50グラム
卵・・・1/2コ
バニラエッセンス・・・少々
薄力粉・ココア・・・60・15グラム
(チョコチップ入れてもいいです)
薄力粉・抹茶・・・60・15グラム



作り方
①押麦をフライパンで乾煎りする。
(焦がさないようにネ)
②ボウルに柔らかくしたショートニングを入れてよく混ぜる、
③グラニュー糖を3回に分けて入れる。
④卵を3回に分けて入れる。
⑤半分に分けてココア・抹茶生地を作る。
⑥①を⑤にそれぞれ入れてビニルに入れ3~5mmの厚みのばし冷蔵庫で30分以上休める。
⑦型抜きして180度で10~12分焼く。


今回の押麦は柔らか煮ではなくてフライパンで乾煎りして香ばしさをだしました。
プチプチではなくてカリカリです。
サクサククッキーと合わせてダブルサクサクです。
ダイエットクッキーといったところでしょうか?

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お菓子にも合います。
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