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ライ麦・コーングリッツ入り!イングリッシュマフィン

2010-08-12 12:33:47 | パン

今日は、ライ麦の入ったイングリッシュマフィンです。
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ライ麦・コーングリッツ入り!イングリッシュマフィン
~材料~
6個分

強力粉・・・・150グラム
ライ麦粉・・・30グラム
コーングリッツ・・・20グラム
イースト・・・3グラム
塩・・・3グラム
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
水・・・120グラム
※ライ麦粉→強力粉に代えてもokです。

ライ麦粉・・・適宜


プロセス
①ボウルに粉・砂糖・塩を入れよく混ぜる。
②水・イースト・油を入れよく混ぜる。
③②を①へ少しずつ入れ粉と水分を合わせる。
④表面がなめらかになるまで捏ねる。
⑤6等分にして軽く丸め15分おく。(ぬれ布巾などをかぶせる)
⑥丸めなおし分量外のライ麦粉をつけ天板に並べる。
⑦そのままオーブンに入れて30分おく。
(熱湯をお皿に入れて一緒にオーブンに入れ、湿度を保つとさらによい)
⑧天板をオーブンから出し、180度に余熱する。
⑨⑦の上にペーパーをしき上から天板をのせて180度で12分くらい焼く。



昨日焼いたパンです。
1次発酵ナシのお手軽パンです。

イングリッシュマフィンが大好きなのですが・・・・
食べる時にポロポロと落ちるコーングリッツがいやなのよね・・・。

そこで、今回は、いつも周りに付けるコーングリッツを生地の中に入れてみました。
ライ麦粉も入れてミネラルも取ります!

ちょこっと飾りで表面にライ麦粉をつけてみました。
(細挽・中挽タイプ・・・2種です)


生地の中にあるコーングリツツわかるかな?
プチプチ感がたまりません・・・・。


きゅうり・アボガド・ペッパーハム・チェダーチーズをサンドして食べました。




今、キッチンの模様変え中です。
全部場所を変えました。
ふぅ~
シンプルキッチンを目指しているのですが・・・・
どうなるかな?
なんせ狭いもんで・・・・



暑い日は生野菜をたくさん食べたくなりますよね。
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豚キムチ元気パスタ!・・娘達2人旅・・・

2010-08-11 16:19:17 | 洋食

今日は、韓国風パスタです。
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豚キムチ元気パスタ
~材料~
3人分くらい

パスタ・・・200グラム
塩・・・適宜


キムチ・・・150グラム
豚バラスライス・・・150グラム
きゅうり・・・1本
もやし・・・1袋

コチュジャン・・・小さじ2~大さじ1
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
辛いのがお好きな方は豆板醤を入れてくださいね。


作り方
①キュウリは千切りにして塩を軽くふっておく。
②沸騰したお湯に塩を入れ、ざるに入れたままもやしを茹でる。
③②のお湯でテキトウな大きさにカットした豚バラを茹でざるにあけておく。(もやしの上にのっっける)
④③のお湯でパスタを茹でる。茹でたら水でざぁ~と洗い水気を切る。
⑤③をボウルに入れコチュジャン・ごま油・キムチ・醤油と合わせる。
⑥④を入れよく混ぜる。


昨日の夕飯です。
大人だけの夕飯は、キムチ・コチュジャン・・・色々と使い放題ですよね。
石焼きビビンバにしようと思ったのですが・・・
パスタ気分・・・でも韓国風気分・・・・
決めきれずに2つの気分を合わせてみました。


豚キムチの美味しさとパスタが合います。
キンキンに冷えたビールに合うよね・・・?
冷麺といわれればそれまでだけど・・・・
色んな麺で楽しめそうです。
ぜひぜひ。




娘2人!旅に・・・・

昨日は、娘2人熊本へ!
とっても楽しみにしていた2人!
元気いっぱい飛行機に乗って行きました。
楽しい思い出たくさん作ってきてね。


飛行機にのるとお世話する役になる長女・・・・
阿佐ヶ谷駅からスイッチが入りました・・・・・。
びっくりです。
次女のことをしっかり見て、手をつないで・・・・
荷物は自分で全部持ち・・・・
早起きの次女がねむたくなれば抱っこしてあげたり・・・
(cookは別の椅子に座らされました・・・)

おんぶしてあげたり・・・・

どうしちゃったの?というくらいいいお姉ちゃんに変身です。
(いつも、毎日こうだといいのですが・・・・・・)

マイペースな妹を私が守らなくっちゃ!と思ったのでしょう・・・・。
妹は能天気にニコニコしていました。

今日は、2人とも髪の毛をバッサリ切ったと写メールしてきました。
アイスも買ってもらい上機嫌の写真です・・・・。
これから約20日間!
毎日楽しいことでしょう・・・・
元気すぎる2人をよろしくね。
おじじ&Mちゃん。

長女&次女!
しっかりお手伝いしてね。

しばらくは大人2人の食事です。大人バージョン多いかも・・・・。
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スライスチーズの折込み簡単パイ!

2010-08-09 15:06:31 | スイーツ

今日は、スライスチーズを折りこんだパイ菓子です。
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スライスチーズの折込み簡単パイ
~材料~
天板2枚分

薄力粉・・・70グラム
有塩バター・・・40グラム
冷水・・・大さじ1と半分

スライスチーズ・・・4枚
(できればチェダーチーズ)

打ち粉
強力粉・・・適宜

牛乳・・・適宜



作り方
①ボウルに5mm角にカットした冷やしたバター、冷やした薄力粉を入れる。
②サラサラになるまで手で粉とバターをなじませる。
③冷水を②へいれフォークでさっくり混ぜる。
(ここで混ぜすぎないことが最大のポイントです。ベトベトしていても気にしないで・・・さっと混ざったらok)
④打ち粉をした台に取り出し半分にカットして重ねるを4回繰り返す。
(重ねる時スライスチーズをはさむ

⑤ラップに包み冷蔵庫で30分休める。
⑥3ミリに伸ばしお好みの大きさにカットして牛乳を塗り200度のオーブンで10分焼く。




今日のおやつです。
即席パイを作りました。
バターを折り込むのではなく、スライスチーズを折り込んでみました。
スライスチーズがシートの様で・・・・
これはいいかも!と思って折込みしてみました。

サクッとしていてチーズの香り豊かでとっても美味しいです。


三角の形のパイはチーズが濃厚でサックしっとりです。

棒状のパイは三角タイプよりサクサクを楽しめます。


おやつに最適です。
おつまみにもいいね。

今度は何を折込みしようかなぁぁ。



昨日は、次女が帰ってきました。
寝たのが11時半くらいだったよ様です。
起きたのが6時・・・
散歩行って・プール入って・・・
疲れたよね・・・
スグ昼寝すると思いきや・・・
シャワーあびたり・アロママッサージしてもらったりと
なぜか超元気・・・・・
3時半くらいまでは・・・
その後・・・
バッタリと寝てしまいました。
夕飯も食べずに・・・
なんと起きたのは夜中3時半・・・・
トイレ行って・・・
お握り食べて・・・・
また寝て・・・・
8時起床・・・・
よほど疲れたんだなぁぁ。

長女は今夜帰ってきます・・・・
盛りだくさんなので長女も疲れているでしょう・・・・
今夜がゆっくり休んでね。

2人旅に備えて・・・・・


材料がシンプルは嬉しいですよね。
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やっぱり夏は!スイカの漬物!ほんと美味しいの。

2010-08-08 08:01:33 | 和食

今日は、夏といえばスイカの漬物!
食べてみてぇぇ。
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スイカの漬物
~材料~
スイカの皮・・・適宜
塩・・・適宜


作り方
①スイカを食べた後の皮を準備!食べたところを包丁でキレイにする。
②緑のところを切り取る。
③短冊に切る。
④ボウルに③を入れて塩をふりまぶす。
⑤ラップをして冷蔵庫に一晩入れる。



いやぁ~
cookの大好物を紹介します。
なんで今まで紹介しなかったのだろう・・・。
というくらいです。

先日、テレビでスイカの漬物は熊本県民の食べ物!
というのを見ました。
衝撃でした
全国のみんなが夏になると食べていると信じていたのです。

そうだったんだぁぁ。
そうなんだぁぁ。
テレビではイマイチの反応でした。
かぶとむし?とまで言っていた人が・・・・

cookは好きなんだけどなぁぁ。
赤い部分の甘み・と白いところの歯ごたえ・・甘塩っぽい感じ。
そのままでも美味しいし、醤油にちょこんとつけても美味しい・・・・
夜作って朝ごはんに食べるのが定番です。
アツアツのごはんに最高のお供です。


え??と思った方!
スイカの季節!一度食べてみてください。
今はやり?のエコクッキングです。

スイカの漬物を作りたくてスイカを買ったcookでした。

生まれ育った故郷だけの料理ってありますよね。
みなさんにもあるかな?




~次女お泊り保育~

昨日・今日と次女の幼稚園でお泊り保育です。
昨日の2時に集合で・・・
夕飯の買い物・夕飯作り・・・
夜は・・・
キャンプファイヤー・花火・ゲーム・・・・を楽しんだようです。
親もこっそり外の柵から覗き込むのが定番?になっています。
昨日は、土曜だったのでお父さんも多かったな・・・・・
長女のときの倍以上いたような・・・。もちろんcookも見にいきました。
楽しくゲームしていました。


最後はローソクに火をともし、心をしずめます・・・・。

夜はぐっすり寝たかな?



~長女!信州安曇野自然体験の旅!~

今朝6時集合でした。
早い・・・
親のcookの方が何度も目覚ましを確認したり・・・
中々眠れず・・・
なんとか間に合いました。
今日は、渋滞しているようで・・・3時間以上かかるみたい・・・・
早起きしたのでどうかな?
車に酔っていないかな?
お腹すくだろうな・・・・
なんて親だけ心配しているんでしょうね。
子どもはなんてことないのかな。
魚のつかみとり・ジャガイモ堀り・トマトの収穫・・・
キャンプファイヤー
地元の子ども達との交流会・・・
盛りだくさんです。
楽しんできてね。

昨日から娘1人ずつの週末です。


熊本の郷土料理?ぜひぜひ。
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夏休み特別企画!8月6日(金)小学生cook会!楽しかったね。

2010-08-07 09:50:58 | COOK会

今日は、昨日の小学生cook会第二回!です。
楽しかったぁ。です。
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8月6日(金)小学生cook会!
~メニュ~
親かめ・子かめメロンパン


昨日は、夏休み特別企画!
小学生cook会の2回目でした。
参加してくれたみんな!ありがとう。
楽しい楽しい時間でした。

第二回目ということでなんとなく会場のこともわかり準備もすんなりでした。
ほっ。
今回は、みんな一緒の台で捏ねましたよ。
一人で最初っから作ります。
粉と水分を上手に合わせる事がパン作りの最大のポイント!
ここから美味しいパンは決まってきます。
みんな上手でしたよぉ。
親子cook会でも何度もやったもんね。

生地を発酵している間にクッキー生地をつくります。
2つのグループにわかれて作ります。順番にくるくるしましたよ。


クッキー生地もパン生地も完成したら。親かめちゃんと子かめちゃんを作ります
左側が2年生&3年生・・・右側が1年生の女の子&助手長女・・・
コツをつかんだら早い!みんなテキパキ作っています。色んな表情のかめちゃん出来ています。

メロンパンの形が出来たら天板に並べて頭・しっぽ・手・足をつけていきます。最後に目・飾りつけです。

ねっ。みんな手つきがいいでしょ・・・
ここまできたらcookは何にも言いません・・・
好きなように・・・自分のイメージで作業していきます。

パンを焼いている間はジューズ飲みながら試食です(cookの作った親子メロンパンを食べますよ)


さぁ~焼き上がりです。
かわいいかめちゃんの完成です。
ほんと上手・・・・




最後はラッピングしてお持ち帰りです。
自分の作ったかわいいパンを真剣に包んでいます。
丁寧に丁寧にパンを扱っていたのが印象的でした。
かわいい・・・・



少人数なので一人一人の表情・仕草がちゃんと見ることができます。
最初は緊張気味だった子も捏ねて叩いていくうちに表情が和らいできます。
クッキー生地を混ぜる時は協力しなくてはいけないのでお友達とのつながりも増します。
洗いものもみんなで協力して出来ました。
自分のカメを作っているときは自信に満ち溢れた表情になっています。
焼きたてのパンを見た時のみんなの顔が満面の笑みになります。
そして、みんな嬉しそうに色々と話してくれます。


おうちに帰って色んな話をしてくれたと嬉しいメールをいただきました。
楽しかったぁぁ~また参加したい!と言ってくれて嬉しいです。

Hちゃん・Mちゃん・Rちゃん・Mちゃん・Kくん!
参加してくれて本当にありがとう。
とっても楽しかったよ。
また一緒に作ろうね。
楽しみにしています。

次回は、
8月23日は午前・午後です。
楽しみにしていまぁ~す。
追加の追加も考え中です。
参加してみたいと思う方はメールくださいね。



2回とも楽しい会でしたぁぁ。
残り2回楽しい会になるといいな。
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