レストランの原価や古くなった食材の整理、業務用食品(できあいの製品)利用などの裏事情ネタを集めた本。
原価の安さも興味深いですが、私は、日本には世界一多くのソムリエがいるけど筆記試験で資格を取るのでまともな飲み比べができる人は少ない(71頁)とか、高級店のランチは2番手以下の練習台(63頁)とか、料理人は10人雇っても1ヵ月で9人がやめていく厳しい世界で万年人手不足(73頁)とかそういう人の方の話題に興味を持ちました。
もっとも、中身を見ると、うわさ話的なところが多いので、話半分におもしろがって読む本だと思いますが。

別冊宝島 食品のからくり3
レストランマル秘情報研究会 宝島社 2007年2月15日発行
原価の安さも興味深いですが、私は、日本には世界一多くのソムリエがいるけど筆記試験で資格を取るのでまともな飲み比べができる人は少ない(71頁)とか、高級店のランチは2番手以下の練習台(63頁)とか、料理人は10人雇っても1ヵ月で9人がやめていく厳しい世界で万年人手不足(73頁)とかそういう人の方の話題に興味を持ちました。
もっとも、中身を見ると、うわさ話的なところが多いので、話半分におもしろがって読む本だと思いますが。

別冊宝島 食品のからくり3
レストランマル秘情報研究会 宝島社 2007年2月15日発行