私は小さい頃からオムライスが好きであった。オムライスとハヤシライス、父親に連れられて洋食店で家族そろって食べる機会があると、どちらを注文するかで悩んだ。小学校の3年生から5年生にかけての頃である。
大学生になりアパートで自炊を始めたとき、夕食は肉野菜炒め、焼き魚とサラダ、カレーとサラダ、チャーハンと漬物、野菜炒めを載せたラーメンがだいたいのメニュー。朝は納豆ご飯と味噌汁ばかり。月に一度、仕送りを手に入れたときには近くの定食屋が自分で作ったオムライスとなった。
まずは鶏肉の安いものとタマネギとご飯をケチャップで炒める。卵は1個だけをフライパンで薄焼きにする。2個使うのはもったいなくてできなかった。多くの仲間ははこれをご飯に乗せ、ケチャップを少々かけて食べていた。私はどうしてももう一工夫がしたかった。
いろいろ悩んだ末に、多めの油に大匙1杯のひき肉(豚でも鶏でもかまわない)と、ご飯を炒めたときに遺しておいたタマネギのみじん切りを一つまみ加えて炒める。充分に火が通ったらそこに中濃ノースとケチャップを同量ずつ適量(大匙2杯ずつが目処)加えて沸騰してからも少し煮詰める。これをチキンライスの上の薄焼き卵に掛けるのである。油もすべて掛ける。この大匙4~5杯ほどの特性ソースが実に美味しかった。
いつも友人に自慢をして推奨したが、オムライスに対する意欲はあまり友人は持っていないようで、ほとんど無視された。
できればまた昼間に、再度自作してみたい。
大学生になりアパートで自炊を始めたとき、夕食は肉野菜炒め、焼き魚とサラダ、カレーとサラダ、チャーハンと漬物、野菜炒めを載せたラーメンがだいたいのメニュー。朝は納豆ご飯と味噌汁ばかり。月に一度、仕送りを手に入れたときには近くの定食屋が自分で作ったオムライスとなった。
まずは鶏肉の安いものとタマネギとご飯をケチャップで炒める。卵は1個だけをフライパンで薄焼きにする。2個使うのはもったいなくてできなかった。多くの仲間ははこれをご飯に乗せ、ケチャップを少々かけて食べていた。私はどうしてももう一工夫がしたかった。
いろいろ悩んだ末に、多めの油に大匙1杯のひき肉(豚でも鶏でもかまわない)と、ご飯を炒めたときに遺しておいたタマネギのみじん切りを一つまみ加えて炒める。充分に火が通ったらそこに中濃ノースとケチャップを同量ずつ適量(大匙2杯ずつが目処)加えて沸騰してからも少し煮詰める。これをチキンライスの上の薄焼き卵に掛けるのである。油もすべて掛ける。この大匙4~5杯ほどの特性ソースが実に美味しかった。
いつも友人に自慢をして推奨したが、オムライスに対する意欲はあまり友人は持っていないようで、ほとんど無視された。
できればまた昼間に、再度自作してみたい。