鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ツクシとフキノトウ

2007-03-01 | 植物
今日から3月。
春本番に突入という感じです。
鹿児島はここ2~3日天気がよく、スギ花粉の飛散量も多くて、外に出たら鼻がムズムズします。
山桜が緑の中にぽつんと1本咲いていました。
外を歩くと、春の花がいっせいに咲いています。


田んぼのあぜにツクシが芽を出していました。
ツクシはスギナの胞子体で、これが枯れるとスギナが芽を出してきます。


知人からフキ味噌をいただきました。
フキの芽と味噌をいためたもので、フキのほろ苦い味がして、ご飯にのせて食べると食が進みます。
フキの芽の天ぷらもおいしいです。
そのフキも花が咲いています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする