奄美大島では、民家の庭にパパイヤがよく植えられており、実がなっています。
熟れたものを生でも食べますが、青いうちに取り、料理の素材として利用することが多いようです。
鹿児島本土では、庭に植えてあることはありませんが、スーパーなどで青いパパイヤが売られています。
長径20cm、短径12cmのラグビーボール状の青いパパイヤ。
千切りにして煮物と、漬物を作りました。
煮物は、大根の千切りの煮物のような食感と味でした。
パパイヤの漬物。
味噌に2~3日漬けておき、取り出して洗って食べました。
パリパリと歯ごたえのある食感の漬物です。
味は特に癖のない味です。
熟れたものを生でも食べますが、青いうちに取り、料理の素材として利用することが多いようです。
鹿児島本土では、庭に植えてあることはありませんが、スーパーなどで青いパパイヤが売られています。
長径20cm、短径12cmのラグビーボール状の青いパパイヤ。
千切りにして煮物と、漬物を作りました。
煮物は、大根の千切りの煮物のような食感と味でした。
パパイヤの漬物。
味噌に2~3日漬けておき、取り出して洗って食べました。
パリパリと歯ごたえのある食感の漬物です。
味は特に癖のない味です。