鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

パパイヤ

2007-03-26 | 食べ物
奄美大島では、民家の庭にパパイヤがよく植えられており、実がなっています。
熟れたものを生でも食べますが、青いうちに取り、料理の素材として利用することが多いようです。
鹿児島本土では、庭に植えてあることはありませんが、スーパーなどで青いパパイヤが売られています。


長径20cm、短径12cmのラグビーボール状の青いパパイヤ。
千切りにして煮物と、漬物を作りました。
煮物は、大根の千切りの煮物のような食感と味でした。


パパイヤの漬物。
味噌に2~3日漬けておき、取り出して洗って食べました。
パリパリと歯ごたえのある食感の漬物です。
味は特に癖のない味です。
コメント
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