山芋が取れる季節になりました。
鹿児島では山芋から作られる「かるかん」が代表的な郷土菓子です。
今日の話題はかるかんではなくむかご。
むかごは山芋のツルの途中(葉の付け根)に付く実です。
今の時期、山芋と同様むかごが収穫できる季節です。
山芋と同じとろみのある食感で、山芋を濃縮したような食べ物です。
直径1~2cmの、ミニじゃがいものような形のむかご。
食べ方は、そのまま塩茹でにして食べてもいいですが、むかごご飯を作りました。
むかごご飯。
材料は、米、むかご、ホタテ、薄揚げ、きのこ(しいたけ、しめじ等)。
塩、酒、みりん、しょうゆ、だしの素で味を付け、炊き込みご飯にします。
むかごはほくほく感があり、素朴な味わいがあります。
秋の味覚の1品です。
鹿児島では山芋から作られる「かるかん」が代表的な郷土菓子です。
今日の話題はかるかんではなくむかご。
むかごは山芋のツルの途中(葉の付け根)に付く実です。
今の時期、山芋と同様むかごが収穫できる季節です。
山芋と同じとろみのある食感で、山芋を濃縮したような食べ物です。
直径1~2cmの、ミニじゃがいものような形のむかご。
食べ方は、そのまま塩茹でにして食べてもいいですが、むかごご飯を作りました。
むかごご飯。
材料は、米、むかご、ホタテ、薄揚げ、きのこ(しいたけ、しめじ等)。
塩、酒、みりん、しょうゆ、だしの素で味を付け、炊き込みご飯にします。
むかごはほくほく感があり、素朴な味わいがあります。
秋の味覚の1品です。