鹿児島のイセエビは、種子島や屋久島などでも捕れますが、本土では肝付町内之浦が有名です。
内之浦では、イセエビ祭りというのをやっていて、市価より安く売られていたり、イセエビ料理が提供されています。
食べ方は、写真のように塩茹でにして、そのままあるいはポン酢などを付けて食べるのが一般的ですが、新鮮なものは刺身にするとプリプリした食感があり、また豪快に丸ごと味噌汁に入れて食べる食べ方もあります。
内之浦では、イセエビ祭りというのをやっていて、市価より安く売られていたり、イセエビ料理が提供されています。
食べ方は、写真のように塩茹でにして、そのままあるいはポン酢などを付けて食べるのが一般的ですが、新鮮なものは刺身にするとプリプリした食感があり、また豪快に丸ごと味噌汁に入れて食べる食べ方もあります。