タケノコの煮物を作りました。
「もうタケノコが出回る季節か」
と思われるかもしれませんが、違うんです。
モウソウ竹の早掘りは出ているでしょうが、一般家庭にはまだ回ってきません。
コサン竹などは、4月末から5月でもう少し先です。
このタケノコは、鹿児島で言うチンチクダケ(正式名、ホウライチク)で、真夏にタケノコが出ます。
去年の8月に採り、保存していたものです。
保存方法は、1回だけ湯がいて冷蔵庫の野菜室に保存します。
アクが強いため、これで何ヶ月も保存できます。
食べるとき、3~4回湯がくと、採った時と同じ食感が保たれています。
冷凍保存や乾燥だと、パサパサしてタケノコ独特のシャキシャキ感が失われますが、これだといつでも新鮮なタケノコが食べられます。
我が家では夏以降時々食べていましたが、これが最後です。
春のタケノコが出る直前まで食べることができます。
大量に作り、人に配りました。
「もうタケノコが出回る季節か」
と思われるかもしれませんが、違うんです。
モウソウ竹の早掘りは出ているでしょうが、一般家庭にはまだ回ってきません。
コサン竹などは、4月末から5月でもう少し先です。
このタケノコは、鹿児島で言うチンチクダケ(正式名、ホウライチク)で、真夏にタケノコが出ます。
去年の8月に採り、保存していたものです。
保存方法は、1回だけ湯がいて冷蔵庫の野菜室に保存します。
アクが強いため、これで何ヶ月も保存できます。
食べるとき、3~4回湯がくと、採った時と同じ食感が保たれています。
冷凍保存や乾燥だと、パサパサしてタケノコ独特のシャキシャキ感が失われますが、これだといつでも新鮮なタケノコが食べられます。
我が家では夏以降時々食べていましたが、これが最後です。
春のタケノコが出る直前まで食べることができます。
大量に作り、人に配りました。