鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

タケノコの煮物

2008-03-17 | 食べ物
タケノコの煮物を作りました。
「もうタケノコが出回る季節か」
と思われるかもしれませんが、違うんです。
モウソウ竹の早掘りは出ているでしょうが、一般家庭にはまだ回ってきません。
コサン竹などは、4月末から5月でもう少し先です。


このタケノコは、鹿児島で言うチンチクダケ(正式名、ホウライチク)で、真夏にタケノコが出ます。
去年の8月に採り、保存していたものです。

保存方法は、1回だけ湯がいて冷蔵庫の野菜室に保存します。
アクが強いため、これで何ヶ月も保存できます。
食べるとき、3~4回湯がくと、採った時と同じ食感が保たれています。
冷凍保存や乾燥だと、パサパサしてタケノコ独特のシャキシャキ感が失われますが、これだといつでも新鮮なタケノコが食べられます。

我が家では夏以降時々食べていましたが、これが最後です。
春のタケノコが出る直前まで食べることができます。
大量に作り、人に配りました。
コメント (4)
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