鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ツワ

2008-03-30 | 食べ物
ツワブキの新芽が出る季節になりました。
鹿児島ではツワと呼び、タケノコと並ぶ山菜の代表です。
野山や海岸近くに行くと、いくらでも生えています。
我が家では、庭の隅にツワブキを植えており、晩秋から初冬にかけて黄色い花を楽しみ、春に新芽を味わいます。


我が家の庭で採れたツワ。
皮をむいて(アクで指が真っ黒になる)、一晩水にさらしてアクを抜きます。


食べ方は煮物が一般的ですが、炒め物にしても美味しいです。
これはツワとベーコンの炒め物。
ほんのりとほろ苦さがあり、春を感じる食べ物です。
コメント (6)
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