ツワブキの新芽が出る季節になりました。
鹿児島ではツワと呼び、タケノコと並ぶ山菜の代表です。
野山や海岸近くに行くと、いくらでも生えています。
我が家では、庭の隅にツワブキを植えており、晩秋から初冬にかけて黄色い花を楽しみ、春に新芽を味わいます。
我が家の庭で採れたツワ。
皮をむいて(アクで指が真っ黒になる)、一晩水にさらしてアクを抜きます。
食べ方は煮物が一般的ですが、炒め物にしても美味しいです。
これはツワとベーコンの炒め物。
ほんのりとほろ苦さがあり、春を感じる食べ物です。
鹿児島ではツワと呼び、タケノコと並ぶ山菜の代表です。
野山や海岸近くに行くと、いくらでも生えています。
我が家では、庭の隅にツワブキを植えており、晩秋から初冬にかけて黄色い花を楽しみ、春に新芽を味わいます。
我が家の庭で採れたツワ。
皮をむいて(アクで指が真っ黒になる)、一晩水にさらしてアクを抜きます。
食べ方は煮物が一般的ですが、炒め物にしても美味しいです。
これはツワとベーコンの炒め物。
ほんのりとほろ苦さがあり、春を感じる食べ物です。