9月18日、ギンナン拾いをし、畑に埋めた記事を書きましたが、先日掘り出しました。
畑に埋めると、種が取り出しやすくなるのです。
種を取り出して洗いました。
食べ方は、
・フライパン(あるいは電子レンジ)で、炒って食べる。
・茶碗蒸し
などが一般的です。
今回は、ギンナンご飯を作りました。
種を割って、薄皮を剥きます。
薄皮を剥くには、お湯につけておき、穴あきお玉の底で、かき回すようにします。
ギンナンご飯です。
作り方は、米を洗い、ギンナン、酒、塩少々、昆布を入れて炊きます。
炊き上がったら、昆布は取り出します。
栗ご飯とはまた違った食感の、ホクホクしたギンナンご飯です。
なお、キノコなどを入れて、炊き込みご飯にして食べる食べ方もあります。
畑に埋めると、種が取り出しやすくなるのです。
種を取り出して洗いました。
食べ方は、
・フライパン(あるいは電子レンジ)で、炒って食べる。
・茶碗蒸し
などが一般的です。
今回は、ギンナンご飯を作りました。
種を割って、薄皮を剥きます。
薄皮を剥くには、お湯につけておき、穴あきお玉の底で、かき回すようにします。
ギンナンご飯です。
作り方は、米を洗い、ギンナン、酒、塩少々、昆布を入れて炊きます。
炊き上がったら、昆布は取り出します。
栗ご飯とはまた違った食感の、ホクホクしたギンナンご飯です。
なお、キノコなどを入れて、炊き込みご飯にして食べる食べ方もあります。