鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

レモン

2008-12-23 | 食べ物
加藤登紀子さんに、「檸檬 Lemon」という歌があります。
亡き夫を偲んで、庭にレモンの木を植え、それを歌ったものだそうです。
そんなロマンチックなものではありませんが、我が家の庭にもレモンの木があります。
もちろん、食用です。


今年も庭のレモンが実りました。


収穫です。
今年は豊作で、70個以上採れました。
形も不ぞろいですが、正真正銘の無農薬レモンです。


蜂蜜レモンを作りました。
レモンを洗い、水気を切って輪切りにします。
ビンに入れ、蜂蜜をレモンが浸るくらい入れます。
長く保存するときは、10日くらいでレモンを取り出します。


レモンを絞って、レモンジュースも作りました。
保存しておき、ポッカレモンとして料理や味付けに利用します。
それでも大量に余るので、後はおすそ分けです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする