ハヤトウリの味噌漬けを作りました。
ハヤトウリは、大正年間、アメリカから鹿児島に導入されました。
薩摩隼人の名を取って、ハヤトウリです。
しかし普及せず、今では野生化しています。
採る人も、あまりいません。
西洋梨のような形です。
味は淡白で、これと言った特徴がないため、普及しなかったのかもしれません。
半分に割ると、こんな形です。
皮を剥いて4つ割にし、2~3日乾燥させます。
味噌、砂糖、梅干の果肉に漬け込みます。
シャキシャキ感があり、梅干の酸味も加わったさっぱりした漬物です。
ハヤトウリは、あまり利用する人がいませんが、工夫次第ではいろいろな料理に使えそうです。
我が家では、炒め物や漬物に使用しています。
ハヤトウリは、大正年間、アメリカから鹿児島に導入されました。
薩摩隼人の名を取って、ハヤトウリです。
しかし普及せず、今では野生化しています。
採る人も、あまりいません。
西洋梨のような形です。
味は淡白で、これと言った特徴がないため、普及しなかったのかもしれません。
半分に割ると、こんな形です。
皮を剥いて4つ割にし、2~3日乾燥させます。
味噌、砂糖、梅干の果肉に漬け込みます。
シャキシャキ感があり、梅干の酸味も加わったさっぱりした漬物です。
ハヤトウリは、あまり利用する人がいませんが、工夫次第ではいろいろな料理に使えそうです。
我が家では、炒め物や漬物に使用しています。