鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

おまけの野菜

2011-11-28 | 食べ物

夏野菜が終わり、庭の畑の手入れをしていた9月上旬のことです。

 

植えた覚えのない野菜が芽を出し、花を咲かせていました。畑に野菜くずを埋めるので、それが芽を出したのでしょう。 

どんな野菜になるのか楽しみです。

 

産毛が生えています。何の実でしょう。 

 

ここまで成長すればわかります。トウガンです。 

 

11月下旬、大きく成長しました。 

 

収穫です。実が詰まって、ずっしり重たいです。

 

薩摩料理のとんこつです。

大根の代わりにトウガンを入れました。軟らかい歯ごたえで、利尿作用があります。

他の材料は、骨付き豚肉、厚揚げ、こんにゃく、卵です。 

 

トウガンのスープ。他には、しいたけ、しめじ、ベーコン、昆布です。

思いがけず庭で採れたおまけのトウガンでした。

コメント (6)
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