鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

大隅バス旅行(2)小鹿酒造とえこふぁーむ

2011-12-02 | 食べ物

鹿屋市吾平町の焼酎メーカー、小鹿酒造の工場見学をしました。

 

大きなバケットにさつまいもを入れ、洗浄します。 

 

洗浄しているところです。

 

芋の両端を切ったり、痛んだ部分を除去する作業です。 

 

蒸した芋に米麹と水を加え、発酵させます。ほのかに焼酎の香りがします。 

 

蒸留したあと、大きな甕に焼酎を保存しています。

試飲させていただきましたが、芳醇な香りがします。

 

焼酎製造工程の説明がありました。 

焼酎は、普段飲んでいますが、製造工程を見学したのは始めてです。

 

このあと、肝付町後田にある「えこふぁーむ」に行きました。

ここは、循環型の畜産をやっており、自然の中で豚を飼い、そのあとに作物を植えているそうです。

これは森小休(しんこきゅう)というレストラン兼宿泊施設で、グリーンツーリズム実践農場です。

少し離れたところに豚の農場がありますが、時間の都合で見学できませんでした。

 

レストランは完全予約制です。

地元食材を使ったフランス料理のフルコースを、1時間半かけていただきました。 

 

前菜。 

 

豚肉ソーセージ。 

 

豚肉ステーキ。自然の中で飼われた豚は、ストレスがなく、肉がとても柔らかいです。(このほか、さつまいものスープ、魚、スイーツなどがありますが省力)

ここの豚肉は、洞爺湖サミットで各国の首脳に提供されたそうです。

今回のバス旅行は、あまり知られていない大隅の戦争遺跡と、食を巡る旅でした。

コメント (6)
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