阿久根はボンタンの産地です。
今の時期、国道沿いにボンタン売りの店が並びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6a/ac5149e9600d447e9f90285a3497f45f.jpg)
たわわに実ったボンタンの実。
漢字で文旦と書き、ブンタンともいいます。
また、長崎で有名なザボンも同じ種類です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/41/c3e2370dc0f700d46bba575a97ecb437.jpg)
特徴はなんと言ってもその大きさ。直径15~25cm位ありますが、写真のボンタンは18cmです。
左は柿です。
実は水分が少なく、袋の中の果肉も粒が大きいです。
皮が厚いのも特徴で、皮を砂糖漬けにしたボンタン漬けがあります。
果汁から作られるボンタン飴という菓子もあります。
阿久根の温泉では、ボンタンを浴槽に入れる「ボンタン湯」というサービスをするところがあるそうです。
今の時期、国道沿いにボンタン売りの店が並びます。
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たわわに実ったボンタンの実。
漢字で文旦と書き、ブンタンともいいます。
また、長崎で有名なザボンも同じ種類です。
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特徴はなんと言ってもその大きさ。直径15~25cm位ありますが、写真のボンタンは18cmです。
左は柿です。
実は水分が少なく、袋の中の果肉も粒が大きいです。
皮が厚いのも特徴で、皮を砂糖漬けにしたボンタン漬けがあります。
果汁から作られるボンタン飴という菓子もあります。
阿久根の温泉では、ボンタンを浴槽に入れる「ボンタン湯」というサービスをするところがあるそうです。
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