我が家の庭の夏野菜もそろそろ終わりです。
その中で、しそ(紫蘇)だけがまだ元気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0f/eb5ee543ae949a3e60222ec67c641daf.jpg)
庭の畑の青じそ。
これで、しそジュースを作りました。
材料
しそ 350g
砂糖 1kg
クエン酸 25g
水 2リットル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/23/a871adb129211477b3ee4dd3451083a5.jpg)
しそをよく洗い、アクを取りながら10~15分煮出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/19/6cfbc0d558d458ee0e1f1c5ecd0ee7c4.jpg)
しそを取り出します。
砂糖を入れ、弱火で溶かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f8/5cb374c8d0917f9921b457ddf3a20124.jpg)
クエン酸を入れ、自然に冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d1/356ef609ccde4f89c04b5ac484fe7942.jpg)
しそジュースの完成です。
褐色をしています。
氷を入れて飲むと、しそ特有の香りと清涼感があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8e/c1d19faa11ed3edec3810add1896e179.jpg)
赤じそで作ったものは、赤ワインに似た色をしています。
焼酎に入れると、カクテルのようです。
その中で、しそ(紫蘇)だけがまだ元気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0f/eb5ee543ae949a3e60222ec67c641daf.jpg)
庭の畑の青じそ。
これで、しそジュースを作りました。
材料
しそ 350g
砂糖 1kg
クエン酸 25g
水 2リットル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/23/a871adb129211477b3ee4dd3451083a5.jpg)
しそをよく洗い、アクを取りながら10~15分煮出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/19/6cfbc0d558d458ee0e1f1c5ecd0ee7c4.jpg)
しそを取り出します。
砂糖を入れ、弱火で溶かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f8/5cb374c8d0917f9921b457ddf3a20124.jpg)
クエン酸を入れ、自然に冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d1/356ef609ccde4f89c04b5ac484fe7942.jpg)
しそジュースの完成です。
褐色をしています。
氷を入れて飲むと、しそ特有の香りと清涼感があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8e/c1d19faa11ed3edec3810add1896e179.jpg)
赤じそで作ったものは、赤ワインに似た色をしています。
焼酎に入れると、カクテルのようです。
作ったことはないけど頂いたことはあります。
香りが涼しげでスカッとしますね。
青じそは買いますが結構高いです。
それが主役じゃないから もったいない気がします。
引き立て役も大事だからベランダに植えたいな
と思うけど結構大きくなりそうで・・・・
冷やしソーメンやカツオのたたきなどの薬味に欠かせません。
一度にたくさん使うものではないので、植えておくと重宝します。
今年は、3本植えたのですが、去年の種から芽が出たのもあり、すごくたくさん生えました。
しそジュースは、外に出るとき、水に少し混ぜて持って行くと、清涼感があっていいですよ。
これは珍しい!
シソのジュースを初めて見ました。
どんな味がするのでしょうか・・・?
興味津々です。
しその香りとさっぱり感があります。
酢が入っているので、疲れたときにもいいです。
外に出るとき、水に混ぜて持っていくといいですよ。
簡単に作れますよ。