今年も、毎年恒例のチンチクダケのタケノコ採りに行きました。
チンチクダケ。正式名、蓬莱竹(ホウライチク)です。川岸などに群生しています。
重くて水に沈むので沈竹(チンチク)ですが、鹿児島ではチンチクダケといいます。
タケノコが生えていました。真夏に出るタケノコです。
収穫です。
皮をむいたところです。茎の途中の柔らかいところも食べられます。
カットして湯がきます。3回くらい湯がくと、アクが抜けるので、食べることができます。
保存するには、1回湯がいたものを天日に干して水気を切ります。まだアクが強いので冷蔵庫で保存すると数ヶ月保存できます。
食べる前に、あと2~3回湯がいてアクを取ります。煮物にすると、シャキシャキした食感があっておいしいです。
真夏のタケノコとして重宝します。
すぐ食べれないんですね!!
時間が掛かりますね~~早く食べてみたいな~~!!
待つ楽しみが有るんでしょうね!!
この作業を奥様が??それともchiroさまが・・
とにかく美味しく食べてくださいね!!シャキシャキ感が伝わってきましたよ!!
食べようと思ったら、あと2~3回湯がいてアク抜きすれば、すぐ食べられます。
長期間の保存もできます。
天日干しまでは、私がすべてやりました。
例年のことです。
あと、煮物を作るのは、妻がやります。
おいしいタケノコですよ。
真夏のタケノコ・・・初めて知りました!!
スーパーで見かける干したタケノコってそれですか??
孟宗竹 破竹 なんでも好きですが
蓬莱竹・・・中国からきたのかな? ラーメンに入ってるアレもそうなのかな?
チンチクダケ 真夏に美味しいでしょうね。。
先日 水煮の筍を買いました。。。 今は便利ですね。
川岸で、真夏に生えるタケノコといえばこれですから、すぐわかると思います。
アクが強いので、食べる人は少ないようですが、アク抜きすればおいしく食べられます。
たぶん、スーパーには売っていないと思います。
蓬莱竹は、中国から伝来したものです。
火縄銃の材料にしたようですよ。
タケノコの少ない真夏に出るので、重宝します。
我が家は、毎年採って、煮物にします。
ラーメンに入っているのは、シナチクだと思いますが、それとは違います。