甘酒を作った日に フォローブログ「風を紡いで」の
ユウさんが 発酵あんこを紹介されているのをみました。
ぜひ作りたいとおもい 2日連続で 炊飯器調理です。
甘酒のお米を小豆に変えただけで
ほとんど同じ工程ですから 簡単です。
分量は 麹が500gだったので 小豆も水もそれなりに増やしました。
まえに ゆりさんが 炊飯器であんこを炊くことを教えてくださって
白小豆をあんこにしたことがありました。
一回目 スイッチが切れたら 水を足して もう一度炊飯スイッチ。
小豆が柔らかくなったら 65℃あたりまで冷まして 麹を混ぜます。
その時 水を少し足して(私はコップ1杯ほど入れました)小豆を好みに潰す。
濡れ布巾をかけて保温にし 2時間おきに混ぜ 温度が55~65℃に
おさまっているか 確認して 濡らしなおした布巾をかけます。
6時間たったころから やっと 麹の白い粒が目立たなくなって
あんこらしくなってきました。味も かなり甘さが出てきました。
8時間目で取り出してみました。
はい 1.5Kgの発酵あんこ 出来上がりました。
これも 小分け冷凍ですね。
まずは ゆうべ 熱い甘酒に発酵あんこを少し足して 飲んでみました。
好みです~~
けさは コッペパンにはさんで食べてみました。
ほんのり甘い程度なので 朝からふつうに食べられます。
ヨーグルトにかけてたべたり おはぎも作ったりしたいです。
ああ お餅につけて食べるのもいいし お湯で溶かして ぜんざいも
美味しそう。
なんといっても 発酵の力で甘くなり 砂糖を使わないのがいいわ。
小豆は 女性に必要な成分を多く含み 筋肉を作るのに役立つので
毎日食べたい食材です。
新しいレパートリーができました。
ありがとうございました。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
やってみたいです
情報をありがとうございます
今度は発酵あんこですね
一息ついて作ってみます
篭っているので時間が掛っても大丈夫
美味しそうですね
リンクを貼っていただき、有難うございます♥️
発酵あんこ、もう完成ですか⁉️
いとも簡単に作っちゃうなんて…ようさん、流石ですね~‼️
甘酒はまだ作ったことがないのですが、発酵あんこの応用でできちゃうんですね😉👍️✨
甘酒だけでなく、漬物も作りたいと思います。これからもいろいろ教えていただけたら嬉しいです。ありがとうございました‼️
やはり昨日 甘酒作ってしまいました
冷蔵庫に入らなければ軒下の天然冷蔵庫で保管 笑
何と言っても今朝はマイナス2度でしたから 爆
冷凍庫少し空いたら今度は餡子ね。
塩麴は友がくれますので 家で麹を使ったものは作ったことがないですが
この発酵あんこは作ってみたいです。市販のあんこは甘すぎます。
お砂糖を入れずにあんができるとは すごいです。
柚子みそのときスーパーで麹を買いましたが あれと同じものですね。
作ったあんを冷凍できるところもいいですね。
ユウさんの記事も拝見しました。色もきれいですね。
私もユウさんの所で拝見したので作る予定です。
お買い物が週2回なので、まだ麹が無いのです。
大概今の時期あるのですけどね。甘酒作りますから♪
楽しみです♪
小豆がいいといわれますが どうしても甘くしないと美味しくないので 続きませんでした。
麹が好きなので これならもっと体にいいなと思います。
甘酒できましたか。
何かやることがないと おこもり生活は 気がふさぎます。
以前 ガッテンを見て あんこを炊いたこと上がったのですが 続きませんでした。
炊飯器で小豆を炊くのが 早くていいです。
そして 好きな麴で作るのですから これはいい!と思いました。
きょうは 甘酒を煮るときに あんこを入れて煮ました。違和感ありません。
そもそも 甘酒の雑穀米に小豆が入っているくらいだし 同じ麹を使って
同じような工程で作っているのですから あわないはずがありません。
いいタイミングに紹介いただいて ありがたかったです。
ああ~漬物は あまり経験がないのでお役に立てるかどうか…笑
うちは 大家族から二人生活になったので 大きな冷蔵庫2台あるのが
1台は まだ スカスカです。