ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

発酵あんこ

2022-02-07 | 簡単なおやつや料理
甘酒を作った日に フォローブログ「風を紡いで」の

ユウさんが 発酵あんこを紹介されているのをみました。


ぜひ作りたいとおもい 2日連続で 炊飯器調理です。

甘酒のお米を小豆に変えただけで 

ほとんど同じ工程ですから 簡単です。



分量は 麹が500gだったので 小豆も水もそれなりに増やしました。

まえに ゆりさんが 炊飯器であんこを炊くことを教えてくださって

白小豆をあんこにしたことがありました。



一回目 スイッチが切れたら 水を足して  もう一度炊飯スイッチ。


小豆が柔らかくなったら 65℃あたりまで冷まして  麹を混ぜます。

その時 水を少し足して(私はコップ1杯ほど入れました)小豆を好みに潰す。



濡れ布巾をかけて保温にし  2時間おきに混ぜ 温度が55~65℃に

おさまっているか 確認して 濡らしなおした布巾をかけます。



6時間たったころから やっと 麹の白い粒が目立たなくなって

あんこらしくなってきました。味も かなり甘さが出てきました。

8時間目で取り出してみました。


はい 1.5Kgの発酵あんこ 出来上がりました。

これも 小分け冷凍ですね。



まずは ゆうべ 熱い甘酒に発酵あんこを少し足して 飲んでみました。

好みです~~

けさは コッペパンにはさんで食べてみました。

ほんのり甘い程度なので 朝からふつうに食べられます。

ヨーグルトにかけてたべたり  おはぎも作ったりしたいです。

ああ お餅につけて食べるのもいいし お湯で溶かして ぜんざいも

美味しそう。

なんといっても 発酵の力で甘くなり 砂糖を使わないのがいいわ。

小豆は 女性に必要な成分を多く含み 筋肉を作るのに役立つので 

毎日食べたい食材です。

新しいレパートリーができました。

ありがとうございました。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
発酵あんこ (ぐり)
2022-02-07 07:14:32
お砂糖を加えないというのがいいですね
やってみたいです
情報をありがとうございます
返信する
おはようございます (ひまわり)
2022-02-07 07:33:23
やっと甘酒が出来たところです
今度は発酵あんこですね
一息ついて作ってみます
篭っているので時間が掛っても大丈夫
美味しそうですね
返信する
Unknown (ユウ)
2022-02-07 07:41:39
おはようございます (^-^)/
リンクを貼っていただき、有難うございます♥️

発酵あんこ、もう完成ですか⁉️
いとも簡単に作っちゃうなんて…ようさん、流石ですね~‼️

甘酒はまだ作ったことがないのですが、発酵あんこの応用でできちゃうんですね😉👍️✨

甘酒だけでなく、漬物も作りたいと思います。これからもいろいろ教えていただけたら嬉しいです。ありがとうございました‼️
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2022-02-07 08:48:35
おはようございます
やはり昨日 甘酒作ってしまいました
冷蔵庫に入らなければ軒下の天然冷蔵庫で保管 笑
何と言っても今朝はマイナス2度でしたから 爆

冷凍庫少し空いたら今度は餡子ね。
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2022-02-07 14:22:17
以前ようさんに習って麹と柚子の皮で 柚子みそをつくりました。
塩麴は友がくれますので 家で麹を使ったものは作ったことがないですが
この発酵あんこは作ってみたいです。市販のあんこは甘すぎます。
お砂糖を入れずにあんができるとは すごいです。

柚子みそのときスーパーで麹を買いましたが あれと同じものですね。
作ったあんを冷凍できるところもいいですね。
ユウさんの記事も拝見しました。色もきれいですね。 
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砂糖を使わないのがいいわ。 (ゆり)
2022-02-07 16:50:28
こんにちは。

私もユウさんの所で拝見したので作る予定です。

お買い物が週2回なので、まだ麹が無いのです。
大概今の時期あるのですけどね。甘酒作りますから♪
楽しみです♪
返信する
ぐりさん (よう)
2022-02-07 18:54:47
ほんのり甘い…それでじゅうぶんです。
小豆がいいといわれますが どうしても甘くしないと美味しくないので 続きませんでした。
麹が好きなので これならもっと体にいいなと思います。
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ひまわりさん (よう)
2022-02-07 18:57:32
仕込みは簡単ですけど あまり長時間放置できないので こもっている日がいいですね。
甘酒できましたか。
何かやることがないと おこもり生活は 気がふさぎます。
返信する
ユウさん (よう)
2022-02-07 19:02:57
ありがとうございました。
以前 ガッテンを見て あんこを炊いたこと上がったのですが 続きませんでした。
炊飯器で小豆を炊くのが 早くていいです。
そして 好きな麴で作るのですから これはいい!と思いました。
きょうは 甘酒を煮るときに あんこを入れて煮ました。違和感ありません。
そもそも 甘酒の雑穀米に小豆が入っているくらいだし 同じ麹を使って
同じような工程で作っているのですから あわないはずがありません。
いいタイミングに紹介いただいて ありがたかったです。
ああ~漬物は あまり経験がないのでお役に立てるかどうか…笑
返信する
ミッキーさん (よう)
2022-02-07 19:06:13
あはは 冷蔵庫 美味しいものがぎっしりなんですね。
うちは 大家族から二人生活になったので 大きな冷蔵庫2台あるのが
1台は まだ スカスカです。
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