A Slow Life of Mister Masuda

定年退職後のスローライフを公開!

フェアウエル・ディナー

2016年01月02日 20時31分09秒 | 家族行事
1月2日(日)

御正月休みに一時帰国している次男のJYクン家族が三々五々帰国する。
第一陣はJYクンと孫娘のAYちゃん。
嫁と孫のTKくんは嫁の実家に泊るので
鶴見は明日から、いつも通りのミセスマスダと二人になる。

JYクンとAyちゃんは明日の朝は早いので朝食抜きで出発
今夜の食事が最後となった。AYちゃんの御所望でパスタとサラダ、
焼き立てのバゲットにデザートと軽めのメニューとなった。

ミスターマスダが腕をふるって
「スパゲティー・カルボナーラ」を作った。評判は上々で「星二つ半」だそうだ。
卵がスクランブルエッグ状態にならぬようにしながら
カルボナーラを熱々に仕上げるのは中々難しい。
ミセスマスダはちょっと「チン」をしていた。
フライパンの上で熱々が出来れば「星三つ」も可能か。

因みにJY家族が日本に来た初日にミスターマスダが
「鍋焼きうどん」を作ったがこれは「星三つ」の評価であった。

それ以外に「すき焼き」の「鍋奉行」も無難にこなすことが出来たし
JYクンと共同で調理した「とろろ汁」も家族に好評であった。

今年の元旦には長男家族も来て鶴見の家は大賑い。
子供・孫全員総勢10人 最近にない幸せな時であった。