A Slow Life of Mister Masuda

定年退職後のスローライフを公開!

メーキング アップルパイ

2017年01月02日 12時13分04秒 | 家族行事
2017年 元旦

お節料理や蟹をたのしんだあと漸く御雑煮。
午後の2時頃かミスターマスダ指揮のもと
3人の孫娘達がデザート作りを始めた。

右手に「I HAVE AN APPLE」 
左手に「I HAVE A PIESHEET]
両手を合わせて「APPLE PIE]

アップルパイの中身はミスターマスダが前日より用意しておいた。
砂糖は少なめレーズンも加えシナモンも忘れずに。
そしてグランマニエを少々 良い香りが立つ。

作業はパイ皿の大きさにパイシートを麺棒でのばす。
はみ出したパイ生地を綺麗にする。
焼きあがったときの見てくれに影響する大事な作業なので
ミスターマスダが入念に指導する。
焼く前の最後の仕事はパイの表面に少しの水で溶かした卵黄を
刷毛塗りすること。これで艶やかにこんがり焼きあがる。

下拵えは完了。余熱しておいたオーブンに入れるだけである。
アップルパイの完成です。
「どれ どれ 焼き具合は? 良い匂い」
暖かいアップルパイにアイスクリーム 紅茶は「レディ・グレー」
「星三つです。」

お正月の集まりで最後に孫娘たちとの共同作業は大変楽しかった。
こいつあ春から縁起が良いわい。