A Slow Life of Mister Masuda

定年退職後のスローライフを公開!

ニュージーランドの赤ワイン

2017年11月20日 09時46分32秒 | 家族行事
11月18日(土)


ニュージーランドに駐在している次男のJYクンが
日本での国際会議に出席のため一時帰国してきた。
 
この週末は東京で過ごし来週は大阪の国際会議に出席するらしい。
NZの土産にNZの赤ワインを貰った。


NZのワインと言えば白ワインだが
最近は赤ワインも評価が上がっているようだ。
国土のほとんどが西岸海洋性気候に属するニュージーランド。
1日の中に四季があるといわれるほど朝晩と日中の気温差が激しく、
これが葡萄の熟成を促すといわれている。

土産の赤ワインは葡萄種ピノノワール 葡萄の原産地はブルゴーニュ 
産地はホークスベイ
もう一本は葡萄種シラー フランス・ローヌ地方の原産である 
産地はセントラル・オタゴ

今度NZオークランドへ行ったら
是非ホークスベイのワイナリーには行ってみたいと思う。

夕方には長男のSTクンも訪ねて来て久し振りに親子4人揃った。
特に何を話すと云う話題があるわけではないが
昔話から子供の話、来年の御正月の計画など愉しい語らいの一時であった。

ミセスマスダは久し振りに帰って来た次男・50歳に近いJY君に
”おふくろの味”をといろいろ心積りをしていたようだが次男のリクエストで
夕食は何と秋刀魚―大根おろしに酢橘を添えてーと
銀杏・酒盗・しじみの味噌汁・糠漬けの胡瓜、食後には柿と言う事になった。
夏の南半球から来たJY君には格別のご馳走になったようだが・・・・・。
宣なるかな…とはいえ拍子抜けの感ありとはミセスマスダの言。

翌日曜日朝JYクンは友達とのランチ、大学生になった
長男のTYクンとの夕食の為出掛けて行った。