12月8日(土)
穏やかな土曜日の昼どき
今日のランチの担当はミスターマスダ。
大皿の真ん中にチーズ・トースト
チーズは次男のヨーロッパ出張土産。
我が家の好物の「プリマドンナ」オランダのチーズである。
そのままでも美味しいがベークすれば味は倍増。
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大皿には右からピクルス、トマトそれに造り置きの下仁田ネギのマリネ。
オリーブの図柄のこの大皿は、15,6年前、南仏プロヴァンスへ行った折、
レ・ポーのオーベルジュ、当時はミシュランで三ツ星得ていた
”ウエストード・ボーマニエール”で求めた物。
我々は、旅先ではいつも、いつも、その土地の
器を買ってくる、どれほどの器があるだろうか・・・・?
そのどれをも、旅した日の事を思い出し、
語り合いながら永年愛用している。
右側のサラダボールはミスターマスダの作。
中身はベービーリーフのサラダ。
ワインは昨夜の残りのボルドー「サン・テエミリオン」。
食後のコーヒーを煎れチョコレートを楽しんでいると
突然の来客 大阪のSさん。
毎年の事だが御丁寧に年末の御挨拶に来てくれる。
Sさんも加わり思わぬ食後の楽しい御茶会となった。
穏やかな土曜日の昼どき
今日のランチの担当はミスターマスダ。
大皿の真ん中にチーズ・トースト
チーズは次男のヨーロッパ出張土産。
我が家の好物の「プリマドンナ」オランダのチーズである。
そのままでも美味しいがベークすれば味は倍増。
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大皿には右からピクルス、トマトそれに造り置きの下仁田ネギのマリネ。
オリーブの図柄のこの大皿は、15,6年前、南仏プロヴァンスへ行った折、
レ・ポーのオーベルジュ、当時はミシュランで三ツ星得ていた
”ウエストード・ボーマニエール”で求めた物。
我々は、旅先ではいつも、いつも、その土地の
器を買ってくる、どれほどの器があるだろうか・・・・?
そのどれをも、旅した日の事を思い出し、
語り合いながら永年愛用している。
右側のサラダボールはミスターマスダの作。
中身はベービーリーフのサラダ。
ワインは昨夜の残りのボルドー「サン・テエミリオン」。
食後のコーヒーを煎れチョコレートを楽しんでいると
突然の来客 大阪のSさん。
毎年の事だが御丁寧に年末の御挨拶に来てくれる。
Sさんも加わり思わぬ食後の楽しい御茶会となった。
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