久しぶりの焚き火パーティーに8人が集まった。
平均年齢もぐーんと下がったのも画期的。
午前中は風がなかったが、午後は寒風が吹きすさび、みんな火の周りを包囲する。
午前中は、ニンニク醤油に漬け込んだ鹿肉をむさぼる。
けっこう柔らかくお代わりを何度もリクエストする。
そんなとき、体が温まる「芋汁」がいい。
畑で採れた、ジャガイモ・白菜・大根・冬瓜に近所の鹿肉が大鍋に豪快に投入される。
買ってきたのはニンジンだけ。
そこになんと、スパゲティーも投げ込むという破天荒なレシピ。
でも案外うまかったのが不思議。
午前中早くから準備された虹鱒と鶏のササミの「燻製」も午後には完成。
前日から用意されたスミソール液の旨味を賞味する。
さらに、焼きあさり・ハマグリの醤油味も堪能して、呻る。
これで終わりではない。
若手がこだわった「焼きいも・焼きミカン・焼きおにぎり」三点セットは、いかにも焚き火にふさわしいメニュー。
おまけに、干し柿や和菓子もおやつ。
お腹がパンパン状態の焚き火パーティーとなった。
ありがたい。ありがたい。
片付けもてきぱき、ありがたい、ありがたい。
これで安心?して春を迎えられる。
平均年齢もぐーんと下がったのも画期的。
午前中は風がなかったが、午後は寒風が吹きすさび、みんな火の周りを包囲する。
午前中は、ニンニク醤油に漬け込んだ鹿肉をむさぼる。
けっこう柔らかくお代わりを何度もリクエストする。
そんなとき、体が温まる「芋汁」がいい。
畑で採れた、ジャガイモ・白菜・大根・冬瓜に近所の鹿肉が大鍋に豪快に投入される。
買ってきたのはニンジンだけ。
そこになんと、スパゲティーも投げ込むという破天荒なレシピ。
でも案外うまかったのが不思議。
午前中早くから準備された虹鱒と鶏のササミの「燻製」も午後には完成。
前日から用意されたスミソール液の旨味を賞味する。
さらに、焼きあさり・ハマグリの醤油味も堪能して、呻る。
これで終わりではない。
若手がこだわった「焼きいも・焼きミカン・焼きおにぎり」三点セットは、いかにも焚き火にふさわしいメニュー。
おまけに、干し柿や和菓子もおやつ。
お腹がパンパン状態の焚き火パーティーとなった。
ありがたい。ありがたい。
片付けもてきぱき、ありがたい、ありがたい。
これで安心?して春を迎えられる。