砲弾のような「冬瓜」を野菜ジュースに少しづつ利用していたが、いっきに残り約4分の1を料理してみた。
カボチャのように固い皮だが中身は柔らかい。
まずは一口大にスライスする。

最初に「冬瓜のあんかけ煮」を挑戦。
いちばんオーソドックスな料理だけに冬瓜の持ち味が生かされた料理だ。
ひき肉を炒めてから大量の冬瓜を鍋に投入。

かき混ぜるのが大変だったくらいの量だ。
仕上げに水で解いた片栗粉を入れる。
生姜の粉を作ってあったのでそれら調味料の総合力が味に伝わってくる。

ヘルシーな食材としても注目の冬瓜だが、大きすぎるので敬遠されがち。
しかしその柔らかい食感は胃にも幼児にも高齢者にも優しい。
なかなか美味に作れておかわりを重ねる。


調子に乗って、ニンニク醤油で炒めた冬瓜料理にも挑戦。
これはうまくできなかったが、鰹節やごま油・ニンニクが重要だ。
焼くのに時間がかかる。
これで10kgを超える砲弾トウガンの全てを料理完遂となる。
畑の野菜もこうしてじっくりと消費されていく。
ありがたい。
カボチャのように固い皮だが中身は柔らかい。
まずは一口大にスライスする。

最初に「冬瓜のあんかけ煮」を挑戦。
いちばんオーソドックスな料理だけに冬瓜の持ち味が生かされた料理だ。
ひき肉を炒めてから大量の冬瓜を鍋に投入。

かき混ぜるのが大変だったくらいの量だ。
仕上げに水で解いた片栗粉を入れる。
生姜の粉を作ってあったのでそれら調味料の総合力が味に伝わってくる。

ヘルシーな食材としても注目の冬瓜だが、大きすぎるので敬遠されがち。
しかしその柔らかい食感は胃にも幼児にも高齢者にも優しい。
なかなか美味に作れておかわりを重ねる。


調子に乗って、ニンニク醤油で炒めた冬瓜料理にも挑戦。
これはうまくできなかったが、鰹節やごま油・ニンニクが重要だ。
焼くのに時間がかかる。
これで10kgを超える砲弾トウガンの全てを料理完遂となる。
畑の野菜もこうしてじっくりと消費されていく。
ありがたい。