田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ヤーコン初収穫(2024/12/26)

2024-12-26 21:46:34 | 海の幸・山の幸楽しく加工
健康芋のヤーコン、昨日初収穫、今朝、皮を剥いて食卓に。

 夏から秋の日照りと高温で、せっかく成長した芋の半分は、腐って廃棄。
生き残った芋、小ぶりだが食べれるだろうと、皮を剥くと、思ったよりも、みずみずしい果肉。

 食べてみると、ほの甘く、ああ今年もヤーコンを食べれたと、嬉しくなる。
お通じがよくなり、フラクトオリゴ糖が大腸の酪酸菌を増やして、免疫細胞(NK細胞)が増えて、風邪を引きにくくなる。
 
 生でステックに切って食べると、ほの甘く、梨の食感で満足。

 10年前は、秋が9月上旬から始まり、立派なヤーコンが鈴なりの株も多かったが、9月にはいっても猛暑の昨今は、この3割程度の収穫。

 ヤーコン大好きの爺さん・おばさん達が待っているので、沢山差し上げたいところだが、その量の確保が心もとない。
 年明けから、順次お送りする予定。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする