往きは電車~折り畳み自転車、帰りは午後合流の妻の車で竹田農園でした。
農園に到着、休耕田の草刈に出かけようとしていると、畑友達のY夫妻。
山から運んできた枯れ木を薪に切り分けるため来た。
焚火と炭火を起こしてねとお願い、私はそのまま、休耕田。
下の田んぼ250坪は刈り終わり、上の田んぼ、350坪に着手したところで、油切れ。
上の田んぼの2/3は10月に2巡目の草刈りで、草は伸びていない。
あと2回で、草刈りの全てが終了の見込み。
帰りに既に刈って農道近くに積んであった刈草をリヤカーに。
農園に戻ると、既にお昼のバーベキューの火おこしは終わり、焼いて食べるだけ。
今日は、Y氏が苅田町の物産祭りで、取りたてのシラサエビを、箱に山盛りで買ってきたので、食べようと。
炭火で直焼きがいいのではと、試してみる。(冒頭)
コンガリ焼くと、頭・殻もサクサクと美味しく食べれる。
沢山あったが、3人、妻も後で合流で、4人で、止まらないと笑いながら頂きました。
車を運転しない私だけ、今日もビール。
気温は低いが、日差しは暖かで、くつろいだお昼の食事。
午後は、妻とY氏は、私が運んできた刈草を、まだ収穫していないつくね芋の畝に防寒のため、敷く。
私は、当座のつくね芋と、知り合いのIK氏にさし上げる菊芋の収穫。
日没が早いので、4時には解散。
思わぬシラサエビのご馳走に満足の一日。