最近知り合った、TN氏、時々農園に自転車に遊びに。
先日は、休耕田の刈草集めを加勢してくれて、75歳、日々体力の衰える私には、嬉しい助っ人。
TN氏は料理の知識と腕は、一流のようで、来るたびに煮込み料理を、保温の容器に入れて、持ってきて、バーベキューの時に、ご馳走に。
これが美味しいし、野菜も豊富、栄養バランスも良さそう。
先日見えた時、畑の菊芋と、つくね芋をお土産にさし上げたら、早速料理したと、写真。
つくね芋は「ベーコンやホウレン草等とグラタンに、菊芋はシンプルにスライスしてごま油、ブラックペパーと和えて美味しくいただきました」と。(冒頭)
またこのTN氏は五島列島に親戚が沢山おられるそうで、五島手延べウドンの束、また別の日に、トビウオの出汁バックをお土産にくれて、これを説明書き通りに我が家で作ると、美味しいウドンが出来、妻と、素晴らしいと平らげた。
昨日は、札幌星の会という、2か月に一回の、不良爺さんたちがメインの50名ほどの飲み会。
抽選会があり、景品は有志が、何か提供。
昨日は、私は、畑の菊芋を3人分提供。
菊芋を食べたことの無い人も多かろうと、下の説明書きも。
「菊芋
無農薬、無化学肥料の畑で作った菊芋です。
わが家での食べ方は、軽く水洗い、皮はそのままで、輪切りにスライスし、ミツカンの「味ポン」を軽く振りかけて、食べています。タッパーにまとめて作り、食事時小出しにして食べています。
そのまま蒸して食べたり、スライスして油で揚げて塩を振りかけて食べる(ポテトチップス風)のがいいと言う方も。
腸の環境がよくなるそうで、風邪を引きにくくなり、血糖値も改善するそうです。
お試しください。 竹田」
この飲み会で私の周りに元気なおばちゃんたちが3人おり、皆さん菊芋を食べたことがあり、好きだと。
ただ、スーパーでは見かけず、なかなか手に入らないと。
ポテトチップのように油で揚げて食べたことがあるが、沢山食べすぎて、下痢になった、程々がいいとも。
菊芋は腸内環境をよくすると聞いているが、ヤーコンのようなテキメンの効果は感じられず、半信半疑だったが、この食べすぎたら下痢という話に、これはヤーコンと同じらしいと、思ったり。
このおばちゃんの一人に、菊芋が当たり、良かった良かった。
畑がご縁で、思わぬグルメの機会がいくつも出来て、これはいいと、喜んだこの数日でした。